株式会社 福光屋(本社・金沢市)は、北陸3県限定の生酒・生詰シリーズ「福正宗 旬生」5種(新年・春・夏・秋・冬)の第2弾として「冬 純米しぼりたて 生」を11月8日(金)に発売し、生酒市場及び観光市場での販売拡大を図ります。
詰めたてのフレッシュな旬の味。 北陸3県・季節限定、5つの「旬生」。
開発経緯
近年人気が高まる生酒市場と、2015年春の北陸新幹線開業により、活性化が期待されている北陸の観光市場でのブランド強化を目的に、北陸3県限定の生酒・生詰シリーズとして今年9月に誕生。第1弾として発売した「秋 ひやおろし」は好調な売れ行きを見せ、続く「冬」、「新年」、「春」、「夏」も地元食材の引き立て役として販売拡大を図ります。
第2弾は、冬の純米しぼりたて生酒。
商品特徴
「福正宗 旬生」の第2弾「冬 純米しぼりたて 生」は、契約栽培した良質の酒米と霊峰白山から百年の時をかけて酒蔵に辿り着く清冽な仕込み水「百年水」を使用し、伝統の技で丹念に仕込んだ純米生酒です。しぼりたてのフレッシュな香味と芳醇な旨味をそのまま封じ込めた冬限定の味わいは、北陸の旬の食材を引き立てます。
デザイン
フレッシュな味わいと詰めたての臨場感を演出するため、透明フロストボトルとシルバーのラベル及び短冊を採用。松を象った柄には和紙の風合いを表現し、季節ごとのカラーバリエーションで展開します。
ターゲット
観光・帰省などの土産・ギフト市場、北陸3県の業務用市場、生酒愛好家。
商品仕様
商品名/福正宗 旬生 冬 純米しぼりたて 生
原料米/全量契約栽培米・特別栽培米使用(麹米)( 国産米100%使用)
原材料名/米、米麹 精米歩合/70% アルコール分/16度
製造法/純米 生酒 〔要冷蔵〕
日本酒度/+1 酸度/1.8
味わいの特長/しぼりたてのフレッシュな香味と芳醇な旨味
相性の良い料理/冬の味覚、生カキやカニ、赤身の刺身など
飲み方/ロック○ 冷やす◎ 常温○
容量・価格/720mL 1,100円(参考小売価格・税抜)
発売日/2013年11月8日(金)〔季節・数量限定〕
取扱店/北陸3県の酒販店・百貨店・スーパー・料飲店
その他のラインアップ ※「秋 ひやおろし」は自社直営各店・通販でも販売
「新年 純米 無濾過 生」は2013年12月12日発売分で終了とさせていただきます。
「春 純米吟醸あらばしり 生」は2015年2月発売分より「春 純米吟醸 生貯蔵酒」(720mL 1,500円(参考小売価格・税抜))にリニューアルいたしました。
12月中旬 発売
720mL 1,300円
低温醗酵で仕上げた純米酒を無濾過で瓶詰め。米の旨味が生きた、豊かなコクとキレの良さが特長です。
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2月中旬~4月上旬 販売
720mL 1,400円
酒の一番搾り「あらばしり」だけを詰めました。豊かに広がる吟醸香とキレの良い飲み口が特長です。
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6月上旬~7月下旬 販売
720mL 1,000円
爽やかな香味と、たっぷりとしたコク、さらりとした後味を合わせもつ、夏の料理に良く合う純米生酒です。
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9月上旬 発売
720mL 1,400円
ひと夏を越し、熟成の時を迎えた濃醇な旨味と絶妙の酸味をもつ、豊穣の秋にふさわしい超辛口です。
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すべてアルコール分16度、参考小売価格・税抜
▽「福正宗 旬生」に関するご質問・お問合せ
株式会社 福光屋 企画室
電話 076-223-1161(平日 午前9時~午後5時)
FAX 076-223-1174
〒920-8638 石川県金沢市石引二丁目8-3
福光屋 オフィシャルサイト http://www.fukumitsuya.co.jp
福光屋 ショッピングサイト http://www.fukumitsuya.com
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