株式会社 福光屋(本社・金沢市)は、米と米麹を原料に石川県の伝統醗酵食品から抽出した乳酸菌を用いて醗酵させたヨーグルト風味飲料「ANP71」を2月22日(金)に新発売し、より機能性の高い醗酵食品の充実を図ります。
伝統醗酵食品の乳酸菌から、「お米のヨーグルト」誕生。
開発担当機関:株式会社福光屋、石川県立大学、金沢大学、石川県工業試験場 「いしかわ次世代産業創造ファンド事業」成果品
開発経緯
福光屋は1625年の創業以来、加賀金沢の風土と文化に育まれ、酒を醸して380有余年の長い歴史を持つ酒蔵です。1960年から取り組む契約栽培米と霊峰白山の麓より百年の時をかけて辿り着く清冽な仕込み水、先端の裏づけを得ながら進化し続ける蔵人たちの技により、2001年に純米蔵を実現。現在は長年培ってきた米醗酵技術を活かし、醗酵食品や自然派基礎化粧品の開発にも取り組んでいます。
より機能性の高い食品開発を目指し、平成21年度から3年間、文部科学省の支援を受け、石川県及び石川県産業創出支援機構と企業、大学が連携して実施してきた「石川県の伝統発酵食品の発酵メカニズムを解明し、新たな機能性食品の開発を目指す」事業に参画。ヨーグルト風味飲料「ANP71」を本事業の商品化第1号として発売します。
健康維持効果のある乳酸菌を使用。ノンアレルゲン*でアルコールもゼロ。
商品特徴
良質の契約栽培米を、植物性乳酸菌「ラクトバシラス・プランタラムANP7-1株」(以下、「ANP7-1株」)と糀で醗酵させたヨーグルト風味飲料です。「ANP7-1株」は、石川県の伝統醗酵食品から取り出した300種類以上の乳酸菌の中で健康維持効果があることが解明されたものです。アルコールを含まず、食品添加物は一切不使用、牛乳や大豆などのアレルゲンを含む食品も使用していないので、アレルギーの方も安心です。必須アミノ酸やブドウ糖などの栄養素も豊富に含み、毎日の健康習慣にお役立ていただけます。
ネーミング
使用した「ANP7-1株」の名前から命名しました。
デザイン
稲穂をかたどった手描き風のロゴマークと江戸時代からの福光屋の標・打出のこづちを組み合わせ、手づくり感や自然、老舗の伝統を表現。
ターゲット
お子様から中高年の方まで幅広い年齢層、美容と健康に気を配っている方、自然派志向の方、アレルギーの方、こだわりのギフトを求める方。
商品仕様
商品名/ANP71 (エーエヌピー ナナジュウイチ)
品名/清涼飲料水
原材料名/米、米麹(添加物不使用・ノンアレルゲン*・ノンアルコール)
原料米/契約栽培米酒造好適米100%(国産)
保存方法/要冷蔵(10℃以下)
賞味期限/製造日より6ヶ月
植物性乳酸菌1,500億個以上(殺菌・1本150mLあたり)
*「ノンアレルゲン」とは、食品衛生法で表示が義務付けられた7品目アレルゲン(えび、かに、小麦、そば、乳製品、卵、落花生)と、表示が推奨されている20品目アレルゲン(あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン)の合計27品目アレルゲンを使用していないことを意味します。
特許出願中(石川県立大学、金沢大学)
容量/150mL
価格/315円(参考小売価格・税込)
発売日/2013年2月22日(金)
販売店:自社直営店(SAKE SHOP 福光屋 金沢店・玉川店・東京ミッドタウン店・松屋銀座店)
自社通販(福光屋オンラインショップ)
▽ヨーグルト風味飲料「ANP71」に関するご質問・お問合せ
株式会社 福光屋 企画室
電話 076-223-1161(平日 午前9時~午後5時)
FAX 076-223-1174
〒920-8638 石川県金沢市石引二丁目8-3
福光屋 オフィシャルサイト http://www.fukumitsuya.co.jp
福光屋 ショッピングサイト http://www.fukumitsuya.com
|