株式会社 福光屋(本社・金沢市)は、2013年2月に自社直営店及び通信販売限定で発売したお米の醗酵飲料「ANP71」の本格販売を開始し、醗酵機能性食品事業の拡大を図ります。
醗酵王国・石川県伝説の乳酸菌。
開発経緯
「ANP71」は、より機能性の高い食品開発を目指し、2009年度から3年間、文部科学省の支援を受け、石川県及び石川県産業創出支援機構と企業、大学が連携して実施してきた「石川県の伝統発酵食品の発酵メカニズムを解明し、新たな機能性食品の開発を目指す」事業の商品化第1号として2013年2月に発売した米と麹の乳酸菌ドリンクです。
商品特徴
良質の契約栽培米を、植物性乳酸菌「ラクトバシラス・プランタラムANP7-1株」(以下、「ANP7-1株」)と麹で醗酵させています。「ANP7-1株」は、石川県の伝統醗酵食品から取り出した300種類以上の乳酸菌の中で健康維持効果があることが解明されたものです。また、アルコールを含まず、食品添加物は一切不使用、牛乳や大豆などのアレルゲンを含む食品も使用していないので、アレルギーの方も安心です。必須アミノ酸9種類をはじめとする20種類の天然アミノ酸やブドウ糖などの栄養素も豊富に含み、毎日の健康維持にお役立ていただけます。
ANP7-1株
奥能登に伝わる「アジのなれずし」から発見された植物性乳酸菌。石川県の産官学連携の共同研究により、県内に伝わる伝統醗酵食品から取り出した300種類以上の乳酸菌の中で最も健康維持効果があることが解明されている。 (撮影:石川県立大学 古賀博則教授)
臨床試験の結果、様々な可能性が期待されています。
2013年秋に第1回目の臨床試験を実施。20~40代の男女健常者に「ANP71」を1日1本(150g)4週間継続摂取してもらい、血圧や血液、肝腎機能、免疫機能、腸内環境、QOL*の変化を調査・検査した結果、健康への様々な可能性が示唆され(下記参照)、現在も産官学連携での共同研究が続けられています。
2度目の増産体制整備を経て、いよいよ流通開始。
発売前から大きな話題を呼んだ「ANP71」は、予想を遥かに上回る人気商品となり、現在販売中の自社通販での定期購入率は約80%(金額ベース)。感動の声は全国から寄せられ、2度目の増産体制整備を経て、ようやく本格販売が実現しました。
米と麹の乳酸菌ドリンク「ANP71」 臨床試験結果
試験対象:20~40代の男女健常者
実施期間:2013年8月~11月
調査・検査機関:金沢大学
試験方法:「ANP71」を1日1本(150g)4週間継続摂取
調査・検査内容:血圧、血液、肝腎機能、免疫機能、腸内環境、QOL*の変化
*QOL:「Quality of Life」の略。顔の外観、眼、睡眠、人間関係、生理痛、不安、食欲、冷え性などに関する“生活の質”を意味します。
免疫機能
免疫機能の司令塔であるTh2(2型ヘルパーT細胞)の有意な変化が認められ、免疫機能を向上させる可
能性が示唆されました。Th2は、IgA抗体が主役となって粘膜での防御機能を果たす液性免疫を誘導しています。
ヘモグロビン量
ヘモグロビン量が有意に増加したことが認められ、造血作用の可能性があることが示唆されました。血液が酸素を運搬する能力は、ヘモグロビン量とほぼ比例するため、貧血の予防・改善に期待が持てます。
腸内環境
排便量の増加や腹部膨満感の減少など、有意な改善が認められたほか、排便後の爽快感スコアは4週間後に約2倍に向上。腸内環境を改善する可能性が示唆されました。
QOL*
70項目に及ぶQOL調査票に基づき統計解析。顔の外観、眼、睡眠、人間関係、生理痛、不安、食欲、冷え性などに関する生活の質に向上・改善の可能性があることが示唆されました。
ANP71 (エーエヌピー ナナジュウイチ)
原材料/米、米麹
原料米/契約栽培米(国産)100%
保存方法/要冷蔵(10℃以下)
栄養成分(1本100g当たり)/エネルギー 83kcal、たんぱく質 1.1g、脂質0.1g、炭水化物 19.5g、食塩相当量 0.01g
容量/150g
価格/300円 (参考小売価格・税別)
本格販売開始/2016年10月3日(月)
販売店/百貨店、スーパー、コンビニエンスストア
自社直営各店(サケショップ福光屋 金沢店・玉川店・東京ミッドタウン店・丸の内店・福光屋 松屋銀座店・福光屋ひがし)
通販(福光屋オンラインショップ)など
特許出願中(石川県立大学、金沢大学)
〔特許1〕免疫活性化乳酸菌組成物及び免疫活性化乳酸発酵食品
概要:石川県特産の発酵食品から腸管の機能を評価することで、免疫活性化に優れた乳酸菌を見出し、その乳酸菌を用いて、免疫活性化に優れた乳酸菌組成物及び乳酸発酵食品を提供する発明
〔特許2〕ウイルス感染予防乳酸菌組成物及びウイルス感染予防乳酸発酵食品
概要:石川県特産の発酵食品から腸管の機能を評価することで、腸内感染防御機能に優れた乳酸菌を見出し、その乳酸菌を用いて、ウイルス感染等を防御する上で優れた乳酸菌組成物及び乳酸発酵食品を提供する発明
開発担当機関/株式会社福光屋、石川県立大学、金沢大学、石川県工業試験場
文部科学省「都市エリア産学官連携推進事業」成果品石川県「いしかわ次世代産業創造ファンド事業」成果品
▽産官学連携の共同研究米と麹の乳酸菌ドリンク「ANP71」に関するご質問・お問合せ
株式会社 福光屋 企画広報室
電話 076-223-1173(平日 午前9時~午後5時)
FAX 076-223-1174
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