金沢が世界に誇る工芸品に触れ、豊かな食材の魅力や伝統文化を体感できる「dining gallery 銀座の金沢」と、1625年創業の金沢で最も長い歴史をもつ純米蔵「福光屋」のペアリング・イベントです。
金沢の料亭「銭屋」主人・高木慎一朗監修のもと、金沢の旬の食材を使ったお料理と、「福光屋」の純米酒をお楽しみいただきます。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
日 程/2015年4月14日(火)
時 間/18:00~ 日本酒セミナー
講師:正司 和利(福光屋 生産本部部長/酒造技能士1級)
19:00~ ペアリングディナー
会 場/dining gallery 銀座の金沢 東京都中央区銀座1-8-19 キラリトギンザ6階
会 費/10,000円(税・飲み物代込み)
定 員/35名様
ご予約/03-6228-7733 (dining gallery 銀座の金沢)
*ご予約後のキャンセルは、前日までにご連絡ください。
Menu
○先附
アスパラとホタテの黄味酢掛け のびる 丁字なす
どじょう蒲焼き
○椀盛
若竹椀 竹の子 若布 玉子豆腐(さいの目) 花びら人参・うど
○造里
鮮魚三点盛
○八寸
蛍烏賊黄身揚げ(青海苔) たこ柔らか煮 金時草の酢物
ふき真砂和え こごみ胡麻よごし 新じゃが芋旨煮 ミニとまと蜜煮
○強肴
稚鮎のから揚げ
たらの芽 天豆 檸檬 加賀棒茶の能登塩
○焼物
甘鯛オリーブ焼き
河豚真子糠漬 赤パプリカ 敷き山菜
○煮物
合鴨治部煮(里芋 かぶ すだれ麩 焼豆腐 人参 青味 山葵)
○食事
金沢米 汁 甘海老塩辛 ごり佃煮
○菓子
日本酒のクリームケーキ
Sake
○黒帯 悠々
○加賀鳶 純米大吟醸 藍
○風よ水よ人よ 純米
○百々登勢 五年
※メニューは変更になる場合がございます。
|