イベント・新着情報

ホーム > 2014年 イベント・新着情報

季節ごとに蔵出しする北陸3県限定の生酒・生詰シリーズ
『福正宗 旬生』 の第5弾 「夏 爽涼純米 生」 新発売のお知らせ

株式会社 福光屋(本社・金沢市)は、北陸3県限定の生酒・生詰シリーズ「福正宗 旬生」5種(新年・春・夏・秋・冬)の第5弾として「夏 爽涼純米 生」を6月10日(火)に発売し、生酒市場及び観光市場での販売拡大を図ります。

 

詰めたてのフレッシュな旬の味。
北陸3県・季節限定、5つの「旬生」。

開発経緯
近年人気が高まる生酒市場と、2015年春の北陸新幹線開業により、活性化が期待されている北陸の観光市場でのブランド強化を目的に、北陸3県限定の生酒・生詰シリーズとして昨年9月に誕生。第1弾の「秋 ひやおろし」から第4弾の「春」まで好調な売れ行きを見せ、今回新発売の「夏」も地元食材の引き立て役として販売拡大を図ります。

第5弾は、夏の料理に良く合う「爽涼純米 生」。
商品特徴
「福正宗 旬生」の第5弾「夏 爽涼純米 生」は、良質の国産米と霊峰白山から百年の時をかけて酒蔵に辿り着く清冽な仕込み水「百年水」を使用。爽やかな香味と、たっぷりとしたコク、さらりとした後味を合わせもつ、夏の料理に良く合う純米生酒です。

デザイン
フレッシュな味わいと詰めたての臨場感を演出するため、透明フロストボトルとシルバーのラベル及び短冊を採用。松を象った柄には和紙の風合いを表現し、季節ごとのカラーバリエーションで展開します。

ターゲット
観光・帰省などの土産・ギフト市場、北陸3県の業務用市場、生酒愛好家。



商品仕様
商品名/商品名/福正宗 旬生 夏 爽涼純米 生
原料米/国産米100%使用
原材料名/米、米麹  精米歩合/75%  アルコール分/16度
製造法/純米 生酒 〔要冷蔵〕
日本酒度/+1  酸度/1.9
味わいの特長/爽やかな香味と、たっぷりとしたコク、さらりとした後味
相性の良い料理/鰹のタタキやイワシの梅煮、鱧など梅肉を使った料理
飲み方/ロック○ 冷やす◎ 常温○

容量・価格/720mL 1,000円(参考小売価格・税抜)

発売日/2014年6月10日(火)〔季節・数量限定〕

取扱店/北陸3県の酒販店・百貨店・スーパー・料飲店


その他のラインアップ ※「秋 ひやおろし」は自社直営各店・通販でも販売

「新年 純米 無濾過 生」は2013年12月12日発売分で終了とさせていただきます。

「春 純米吟醸あらばしり 生」は2015年2月発売分より「春 純米吟醸 生貯蔵酒」(720mL 1,500円(参考小売価格・税抜))にリニューアルいたしました。


2月中旬~4月上旬
販売
720mL 1,400円
酒の一番搾り「あらばしり」だけを詰めました。豊かに広がる吟醸香とキレの良い飲み口が特長です。
9月上旬
発売
720mL 1,400円
ひと夏を越し、熟成の時を迎えた濃醇な旨味と絶妙の酸味をもつ、豊穣の秋にふさわしい超辛口です。
11月上旬
発売
720mL 1,100円
フレッシュな香味と芳醇な旨味をもつしぼりたての純米酒をそのまま封じ込めました。

12月中旬
発売
720mL 1,300円
低温醗酵で仕上げた純米酒を無濾過で瓶詰め。米の旨味が生きた、豊かなコクとキレの良さが特長です。

すべてアルコール分16度、参考小売価格・税抜

 


▽「福正宗 旬生」に関するご質問・お問合せ
  株式会社 福光屋 企画室
   電話 076-223-1161(平日 午前9時~午後5時)
   FAX 076-223-1174
   〒920-8638 石川県金沢市石引二丁目8-3
   福光屋 オフィシャルサイト http://www.fukumitsuya.co.jp
   福光屋 ショッピングサイト http://www.fukumitsuya.com