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伝統の技で丹念に仕込んだ純米酒をさらに3ヶ月間「静置醗酵」
『さしすせそ 純米 白酢』新発売のお知らせ

株式会社 福光屋(本社・金沢市)は、良質の純米酒をさらに3ヶ月の時間をかけ天然醸造した『さしすせそ 純米 白酢』を12月13日(木)に新発売し、醗酵調味料「さしすせそ」シリーズを充実、高級調味料需要に応えます。

 

老舗酒蔵の「サケビネガー」
福光屋は1625年の創業以来、加賀金沢の風土と文化に育まれ、酒を醸して380有余年の長い歴史を持つ酒蔵です。1960年から取り組む契約栽培米と霊峰白山の麓より100年の歳月をかけて辿り着く清冽な仕込み水、先端の裏づけを得ながら進化し続ける蔵人たちの技により、2001年に純米蔵を実現。現在は長年培ってきた米発酵技術を活かし、食品や自然派基礎化粧品の開発にも取り組んでいます。
『さしすせそ 純米 白酢』は、その伝統と技術を生かした高級純米酢。厳選した国産米を使用し伝統の技で丹念に仕込んだ純米酒を、さらに約3ヶ月間じっくりと時間をかける「静置醗酵」により天然醸造した、まさに老舗酒蔵の「サケビネガー」です。同シリーズの「さしすせそ 純米 赤酢」や「さしすせそ 七年熟成 黒味醂」との組み合わせギフトも提案していきます。

芳醇な風味を生み出す「静置醗酵」
約3ヶ月間を要する「静置醗酵法」(別名:表面醗酵法、長期醗酵法)では、機械的な攪拌を行わず、自然な対流に任せるので、表面に自然に酢酸膜が形成されます。この酢酸膜の作用で液体内に精製された旨味やコク、香り成分が閉じ込められ、熟成も進むことで琥珀色に輝く芳醇な純米酢に仕上がると考えられています。

使い方
まろやかな香りとやわらかな酸味、深みとふくらみのある旨味は、和え物など料理の味わいを一層引き立てます。フルーツジュースなどとブレンドするお酢ドリンクにもおすすめです。

ターゲット
本物志向の方、希少価値を求める方、こだわりのギフトを求める方。


商品仕様
商品名/さしすせそ 純米 白酢

原材料/米、米麹
原料米/国産米100%
酸度/4.5%

販売価格/370mL 1,365円(化粧箱入)(参考小売価格・税込)
発売日/2012年12月13日(木)
取扱店/福光屋直営各店
    (SAKE SHOP福光屋 金沢店玉川店東京ミッドタウン店
    自社通販(福光屋オンラインショップ
    一部の百貨店、スーパー

 

姉妹商品
商品名/さしすせそ 純米 赤酢
古代米を使用し、伝統の技で丹念に仕込んだ清酒を「静置醗酵」により天然醸造した純米酢です。深みのあるやわらかな味わいは、調理にはもちろん、和え物などにそのままかけてお召し上がりいただけます。(赤色は古代米によるものです。)
原材料/米、米麹
原料米/国産米100%(一部古代米使用)
酸度/4.5%
販売価格/370mL 1,365円(参考小売価格・税込)

商品名/さしすせそ 七年熟成 黒味醂
深く濃厚な自然の甘みとコク、ふくよかな香りが特徴の純米本味醂です。料理にはもちろん、清酒や焼酎、牛乳などと割ったり、デザートのシロップとしても美味しくお召し上がりいただけます。
原材料/もち米(石川県産)、米麹(契約栽培米フクノハナ)、米焼酎(自家製)
原料米/国産米100%
アルコール分/13.5度以上14.5度未満
販売価格/370mL 1,365円(参考小売価格・税込)

 


▽『さしすせそ 純米 白酢』に関するご質問・お問合せ
  株式会社 福光屋 企画室
   電話 076-223-1161(平日 午前9時~午後5時)
   FAX 076-223-1174
   〒920-8638 石川県金沢市石引二丁目8-3
   福光屋 オフィシャルサイト http://www.fukumitsuya.co.jp
   福光屋 ショッピングサイト http://www.fukumitsuya.com