イベント・新着情報

ホーム > 2012年 イベント・新着情報

金沢の老舗酒蔵と人気料理家のコラボレーション
PHP研究所「創業三八〇年の酒蔵がすすめる 福光屋の甘酒レシピ」
出版のお知らせ

株式会社 福光屋(本社・石川県金沢市)と、料理家の渡辺有子氏との共著「創業三八〇年の酒蔵がすすめる 福光屋の甘酒レシピ」が株式会社 PHP研究所より11月22日(木)に出版され、糀甘酒の調味料としての魅力を発信します。

 

そのまま飲むだけでなく、調味料としても!
“アルコールゼロ”“砂糖ゼロ”の「糀甘酒」の料理レシピ

甘酒は「飲む点滴」と言われるほど、ブドウ糖や必須アミノ酸、天然型吸収ビタミン群など多くの栄養成分を含み、日本では古くから暑気払いや滋養強壮のために飲まれてきました。
当社では、ここ数年好調な動きを見せているアルコールゼロ、添加物(着色料・保存料)ゼロ、砂糖・食塩ゼロの「糀甘酒」を調味料として使用した料理レシピを、料理家・渡辺有子氏とのコラボレーションにより開発。「糀甘酒」の魅力を1冊にまとめたPHP研究所発行によるレシピ本で、美味しくて、しかも美容と健康にもよい、豊かな「発酵生活」を提案します。


創業三八〇年の酒蔵がすすめる
福光屋の甘酒レシピ

著者:株式会社 福光屋 + 渡辺有子(料理家)
単行本:112ページ
発行:PHP研究所
定価:1,200円(税別)
ISBN:978-4-569-80849-9
発売日:2012年11月22日(木)
販売店:全国書店

主な内容
◎甘酒の話
◎おかずに甘酒
ポテトグラタン、根菜グリル、チリビーンズ、鰆の甘酒漬け、パプリカのマリネ、里芋の甘酒煮、甘酒カレー ほか
◎甘酒のドリンクとデザート
バナナジュース、甘酒サイダー、ジンジャーアイス、いちご&りんごジャム、フルーツマリネ、大学いも ほか
◎手づくり甘酒と発酵食品/福光屋の話


著者紹介

渡辺 有子 (わたなべ ゆうこ)
料理家。書籍や雑誌、テレビなどを中心に活躍中。季節の味わいをいかしたシンプルなレシピと、素材同士の組み合わせに定評がある。また、センスのいい丁寧な暮らしぶりが人気。主な著書に『季節のおつまみ2品、3品』(PHPエディターズ・グループ)、『衣・食・住 おとなの備え』(主婦と生活社)など多数。
福光屋 (ふくみつや)
寛永二(1625)年創業の金沢で最も長い歴史をもつ酒蔵。2001年の「純米蔵宣言」以降、日本酒造りの原点に立ち返り、すべての造りを純米化。「黒帯」「加賀鳶」「福正宗」などの日本酒をはじめ、発酵食品から化粧品まで幅広く展開し、発酵生活を提案している。


発売記念イベント
『福光屋の甘酒レシピ』刊行記念トークイベント

代官山 蔦屋書店
2013年1月19日(土)10:00~11:30

『福光屋の甘酒レシピ』出版記念イベント「渡辺有子がつくる甘酒メニュー」
SAKE SHOP 福光屋 東京ミッドタウン店
2013年1月25日(金)13:00~18:00
SAKE SHOP 福光屋 玉川店
2013年1月26日(土)11:00~19:00

*渡辺有子さんが来店し、料理を作ります(数量限定)。


 

酒蔵仕込み 純米 糀甘酒
品名:甘酒(清涼飲料水)
原材料:米、米麹
原料米:契約栽培米 酒造好適米 100%
栄養成分(100gあたり):エネルギー 70kcal、タンパク質 0.5g、脂質 0g、糖質 20.0g、食物繊維 0.4g、ナトリウム 5mg

瓶タイプ
販売価格:500mL 890円(参考小売価格・税込)
販売店:SAKE SHOP 福光屋福光屋オンラインショップ

アルミパウチタイプ
販売価格:150g 242円(参考小売価格・税込)
販売店:全国酒販店、百貨店、スーパー
    SAKE SHOP 福光屋福光屋オンラインショップ

 


▽「創業三八〇年の酒蔵がすすめる 福光屋の甘酒レシピ」に関するご質問・お問合せ
  株式会社 福光屋 企画室
   電話 076-223-1161(平日 午前9時~午後5時)
   FAX 076-223-1174
   〒920-8638 石川県金沢市石引二丁目8-3
   福光屋 オフィシャルサイト http://www.fukumitsuya.co.jp
   福光屋 ショッピングサイト http://www.fukumitsuya.com


▽書籍詳細につきましては、株式会社 PHP研究所にお問合せくださいますようお願いいたします。
 電話 03-3239-6227