株式会社 福光屋(本社・金沢市)は、生タイプの「塩糀」などを10月3日までに新発売し、発酵食品・調味料分野を充実、原料と伝統技術にこだわった酒蔵ならではの上質なアイテムで、健康美をもたらす「発酵生活」を提案します。
酒蔵の「米発酵技術」を活かしたアイテムが勢揃い。
福光屋は1625年の創業以来、加賀金沢の風土と文化に育まれ、酒を醸して380有余年の長い歴史を持つ酒蔵です。1960年から取り組む契約栽培米と霊峰白山の麓より100年の歳月をかけて辿り着く清冽な仕込み水、先端の裏づけを得ながら進化し続ける蔵人たちの技により、2001年に純米蔵を実現。現在は長年培ってきた米発酵技術を活かし、食品や自然派基礎化粧品の開発にも取り組んでいます。
ここ数年は発酵食品が見直され、当社の既存商品である甘酒や酒粕、みりんなども好調な動きを見せています。これまで顧客様より多数のご要望をいただいていた「塩糀」を酵素が生きた生タイプで開発、先行販売の「こうじ」、「こぼれ梅」、「なら漬」とあわせて、「発酵生活」をコンセプトに展開する直営3店舗とオンラインショップから投入します。
新ラインアップ
酒蔵仕込み・生「塩糀」
良質の国産酒米で仕込んだ米麹に、厳選した塩と恵みの百年水を加え醗酵させた伝統調味料。加熱殺菌していないので、生きた酵素が素材をやわらかくし、旨味を引き出し、さまざまな料理を美味しく仕上げます。
酒蔵の麹「こうじ」
良質の国産酒米が原料。麹は食材の旨味を引き出す健康にも優れた伝統食品で、甘酒、麹漬け、塩麹などの材料としてお使いいただけます。
酒蔵の味醂粕「こぼれ梅」
みりんの搾り粕。梅の花に形が似ていることからこう呼ばれます。ほのかに甘く、甘酒やお菓子、料理の材料としてお使いいただけます。
「なら漬」
金沢産の片瓜を自家製酒粕で漬けて熟成。酒粕の旨味が十分にしみ込んでおり、長年、福光屋の進物としてきました。この仕込みは、蔵人が代々受け継いできた酒蔵の夏の行事です。
デザイン
手づくりの趣と懐かしさを感じさせるデザインとしました。
ターゲット
食にこだわりのある本物志向・自然派志向のユーザー
商品仕様 ※価格はすべて参考小売価格・税込
商品名/酒蔵仕込み・生「塩糀」
原材料/米麹、塩
原料米/契約栽培米・特別栽培米100%
※非加熱処理・10℃以下で保存
販売価格/250g 680円
発売日/2012年10月3日(水)
商品名/「なら漬」
原材料/瓜(国産)、漬け原材料(酒粕、食塩)
※直射日光・高温を避けて保管
販売価格/160g 630円
発売日/2011年12月25日(日)
商品名/酒蔵の麹「こうじ」
原材料/米(国産)、麹菌
原料米/国産酒造好適米100%
※15℃以下で保存(冷凍保存可能)
販売価格/500g 680円
発売日/2012年2月24日(金)
商品名/酒蔵の味醂粕「こぼれ梅」
原材料/もち米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール、糖類
原料米/国産米100%
※10℃以下で保存(冷凍保存可能)
販売価格/300g 420円
発売日/2012年2月24日(金)
販売店/福光屋直営各店(SAKE SHOP福光屋 金沢店・玉川店・東京ミッドタウン店)
自社通販(福光屋オンラインショップ)
調味料 その他ラインアップ
福正宗 純米吟醸 酒粕
450g 399円
加賀鳶 純米大吟醸 酒粕
450g 680円
福正宗 純米 板酒粕 (季節限定)
200g 116円(一例)
福正宗 純米 ねり酒粕 (季節限定)
1.5kg 756円(一例)
さしすせそ 七年熟成 黒味醂
370mL 1,365円
さしすせそ 純米 赤酢
370mL 1,365円
五年熟成 純米料理酒 あじ満(みつる)
720mL 1,529円、300mL 780円
三年熟成 純米本味醂 福みりん
720mL 1,529円、300mL 780円
▽福光屋の発酵食品・調味料に関するご質問・お問合せ
株式会社 福光屋 企画室
電話 076-223-1161(平日 午前9時~午後5時)
FAX 076-223-1174
〒920-8638 石川県金沢市石引二丁目8-3
福光屋 オフィシャルサイト http://www.fukumitsuya.co.jp
福光屋 ショッピングサイト http://www.fukumitsuya.com
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