株式会社 福光屋(本社・金沢市)は、2005年に日本酒業界で初めて発売した黒麹仕込みの純米酒シリーズを味わい・ネーミング・デザインを一新し、新ブランド「福正宗 陽気な黒」として3月8日に新発売いたします。
爽やかな酸味! ドライなキレ味! うちごはんにもぴったり!
飲めばわかる「黒麹仕込み」のワケ。
開発経緯
現代の食生活と相性の良い純米酒の研究を進め、2005年9月に日本酒業界で初めて発売した「福正宗 黒麹仕込」シリーズ。通常、黄麹菌を使う日本酒の麹造りに、焼酎などで用いられる黒麹菌を使用することで、それまでに生み出せなかった味わいづくりが可能となり、首都圏と地元を中心に販売数を拡大してきました。日本酒の蔵で黒麹菌を扱うことは、微生物管理の問題が伴いますが、当社はこれを克服する技術を確立しています。この度、味わい・ネーミング・デザインを一新し、従来のお客様から更に若年層の方々に向けてその美味しさを訴求します。
製品特長
黒麹で仕込んだ純米酒の特長は、何と言っても酸味とドライな後味です。酸味は主に疲労回復などに効果があるといわれるクエン酸に由来し、酸っぱいだけでない爽やかさが特長で、ドライな後味がきりっと引き締めます。天ぷら、焼肉、唐揚げ、フライ、鍋料理など現代食との相性も抜群で、冷やからお燗までお好みの温度でお楽しみいただけます。また、リーズナブルな価格帯は毎日の晩酌に最適です。
ネーミング・デザイン
黒麹仕込みならではのキレのよい陽気で明るい辛口をネーミングに反映させ、版画風の力強く親しみのあるロゴは店頭でのインパクトを高めます。技術と味わいの革新性を表現したデザインにより、より多くの方々にご愛飲いただくことをねらいとしています。
ターゲット
毎日晩酌を楽しむ方、リーズナブルな純米酒を楽しみたい日本酒ビギナー、新しい日本酒の味を求める方。
商品仕様
商品名/福正宗 陽気な黒
味わいの特長
純米完熟醗酵により、米本来の旨みを完全に引き出し、コクのある豊かな味わいと爽やかな酸味、さらりとした後味を実現。黒麹仕込みならではのキレのよい明るい辛口はジャンルを問わず様々な料理と相性が良く、幅広い温度帯でお楽しみいただけます。また、疲労回復などに効果があると言われるクエン酸が多く含まれます。
飲み方
冷やす ◎ 常温 ○ お燗 ◎
純米 完熟 辛口
原料米/国産米100%使用 全量契約栽培米・特別栽培米使用(麹米)
精米歩合/70%
アルコール分/15度
日本酒度/+3
酸度/1.7
特に相性の良い料理/天ぷら、唐揚げなど揚げ物料理
容量・価格/180mL 284円、300mL 399円、720mL 824円、1,800mL 1,641円
純米 完熟 超辛
原料米/国産米100%使用 全量契約栽培米・特別栽培米使用(麹米)
精米歩合/70%
アルコール分/15度
日本酒度/+3
酸度/1.8
特に相性の良い料理/豚カツ、ビーフシチューなど比較的濃厚な料理
容量・価格/180mL 294円、300mL 420円、720mL 866円、1,800mL 1,746円
※価格は参考小売価格・税込
発売日/2012年3月8日(木)
販売店/全国酒販店、スーパー、百貨店
▽「福正宗 陽気な黒」新発売に関するご質問・お問合せ
株式会社 福光屋 企画室
電話 076-223-1161(平日 午前9時~午後5時)
FAX 076-223-1174
〒920-8638 石川県金沢市石引二丁目8-3
福光屋 オフィシャルサイト http://www.fukumitsuya.co.jp
福光屋 ショッピングサイト http://www.fukumitsuya.com
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