株式会社 福光屋(本社・金沢市)と、パリのグランシェフ、ドミニク・ブシェ氏とのコラボレーション日本酒「Wa-Bi(わび)」が、カルフールのフランス全店にて2011年12月初旬より販売開始いたしました。
売上ヨーロッパ第1位 「カルフール」
フランス全225店舗で採用決定
同店イベント「アジアウィーク」にも出品
ヨーロッパ第1位の売上を誇る小売グループ企業、カルフールのフランス全225店舗にて2011年12月初旬に当社の純米大吟醸酒「Wa-Bi(わび)」の販売が開始されました。また、同店にて2012年1月初旬から開催される販売イベント「アジアウィーク」でも、日本や中国をはじめ、アジア諸国の高級商品と共に本製品が出品されます。
本製品は、2006年より当社とコラボレーションを行うパリのグランシェフ、ドミニク・ブシェ氏が厳選した、ヨーロッパ圏限定の純米大吟醸酒です。契約農家と共に二人三脚で特別栽培した酒米の最高峰「山田錦」のみを使用し、伝統の技で丹念に仕込みました。豊かな香りと軽快にふくらむ旨味、きめ細やかでキレの良い口あたりは、幅広い料理とよく合います。カルフールグループを通して、高品質の日本酒の啓蒙と輸出拡大を図ります。
カルフール(Carrefour)
1959年設立、現在フランス内に225店舗展開。 CEOはラー・オロフソン(Lars Olofsson)氏。売上ヨーロッパ第1位の小売グループ企業であり、世界ではアメリカのウォールマートに次いで第2位。近年、ヨーロッパ、アジア、南アメリカに店舗を拡大し、一年を通してアッパークラスをターゲットとした新商品やオリジナル商品のプロモーションを行っている。
http://www.carrefour.com/
ドミニク・ブシェ(Dominique Bouchet)
フランス、シャランド地方生まれ。ジョエル・ロブションに見出され、トゥール・ダルジャン、ホテル・ド・クリヨンを経て、2004年よりパリ8区のレストラン「ドミニク・ブシェ」のオーナーシェフ。2007年春に、日仏両国の美食の場を目指すブティック兼プライベート料理教室「Wa-Bi Salon」(Wa:調和・和心、Bi:美しさ・美味しさ)をオープンし、当社とのコラボレーション日本酒「ゆり」「ふく」「さち」を発売。2002年レジョン・ドヌール勲章、2007年シュバリエ国家文化功労賞受賞。
http://www.dominique-bouchet.com/
商品仕様
商品名/Wa-Bi(わび)
原料米/全量契約栽培米・特別栽培米使用
山田錦(兵庫県多可町中区坂本産)100%
原材料名/米、米麹
精米歩合/50%
アルコール分/16度
製造法/純米大吟醸
日本酒度/+4
酸度/1.4
飲み方/冷やす◎ 常温○
味わい/豊かな香りと軽快にふくらむ旨味、きめ細やかでキレの良い口あたり
相性のよい料理/和食から西洋料理まで幅広いジャンルの料理
ネーミング
「Wa」は調和と和心、「Bi」は美しさと美味しさ。ドミニク・ブシェ氏が2002年に出版した日仏両国の食文化を融合させたオリジナル料理本「和美食」と、2007年に日仏文化交流を目的にオープンさせたサロン「Wa-Bi Salon」にもこの名前を採用している。
デザイン
シックな黒のボトルと、酒質に影響を与えないようコーティングしたコルク栓を採用。商品名は日本らしくひらがなで「わび」と表記し、上部には江戸時代より福光屋の標しとしてきた「打出の小づち」を配置。ラベルと化粧箱の背景色をパール調の淡いピンクとし、従来の日本酒の概念を超えた美しく洗練された外観を特徴とする。
容量/720mL(化粧箱付)
価格/現地オープン価格
販売店・地域/カルフールのフランス全225店舗、フランスを中心としたヨーロッパ圏
発売年月/2008年7月
カルフール販売開始年月/2011年12月初旬 (「アジアウィーク」は2012年1月初旬~2月初旬開催)
▽「純米大吟醸『Wa-Bi』カルフールにて販売開始」に関するお問い合わせ先
株式会社 福光屋 企画室
電話 076-223-1161(平日 午前9時~午後5時)
FAX 076-223-1174
〒920-8638 石川県金沢市石引二丁目8-3
福光屋 オフィシャルサイト http://www.fukumitsuya.co.jp
福光屋 ショッピングサイト http://www.fukumitsuya.com
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