株式会社 福光屋(本社・金沢市)は、2005年に日本酒業界初として発売した黒麹仕込みの純米酒「福正宗 黒麹仕込」シリーズから、手軽な紙パック「福正宗 黒麹仕込 純米完熟辛口 1.8.パック」を新発売いたします。
現代食に合う
黒麹仕込みの純米酒に、紙パック新登場。
開発経緯
毎日飲んでも飲み飽きせず、現代の食生活との相性の幅を広げる純米酒の研究を進め、2005年9月に日本酒業界初となる「黒麹仕込み」の純米酒を発売。さわやかな酸味とドライなキレ味、また、リーズナブルな価格設定が支持され、出荷量も順調に推移しています。リサイクルにも配慮した手軽な1.8.パックの投入により、さらなる“晩酌需要”の拡大を目指し、米と水だけで醸す純米酒の良さを訴求します。
製品特長
黒麹で仕込んだ純米酒の特長は、何と言っても酸味とドライな後味です。酸味は主に疲労回復などに効果があるといわれるクエン酸に由来し、酸っぱいだけでない爽やかさが特長で、ドライな後味がきりっと引き締めます。焼肉、唐揚、鍋料理など現代食との相性も抜群です。冷やからお燗まで、お好みの温度でお楽しみいただけます。
デザイン
金沢の作家・能川冨美子氏の力強い筆文字を配置し、明るくドライな味わいを表現。
ターゲット
毎日の晩酌を欠かさない日本酒党、リーズナブルな純米酒を楽しみたい日本酒ビギナー、新しい日本酒の味を求める方。
黒麹仕込みの純米酒について
通常、黄麹菌を使う日本酒の麹造りに、焼酎などで用いられる黒麹菌を使用することで、それまでに生み出せなかった味わいづくりが可能となりました。日本酒の蔵で黒麹菌を扱うことは、着色などの問題が伴い製造が困難でしたが、当社はこれらの問題を克服し、4種類の味わいの投入に至っています。
「福正宗 黒麹仕込 純米完熟辛口 1.8.パック」商品仕様
原料米/フクノハナ(兵庫県豊岡市出石産)、一般米
原材料名/米、米麹
精米歩合/70%
アルコール分/15度
製造法/黒麹仕込・純米
日本酒度/+2
酸 度/1.6
飲み方/冷やす◎ 常温○ お燗◎
相性の良い料理/天ぷら、唐揚げなど
容量/1,800mL(リサイクル可能な紙パック)
価格/1,641円(参考小売価格・税込)
発売日/2009年9月11日(金)
販売店/全国酒販店、スーパー、百貨店、
自社直営各店、
自社通販
初年度44,000本(440石・79.2kL)
・福正宗 黒麹仕込 純米吟醸辛口
(相性の良い料理/鍋料理・水炊き)
1,800mL 2,400円(2009年3月発売)
720mL 1,200円(2008年11月発売)
300mL 580円、180mL 400円(2009年3月発売)
・福正宗 黒麹仕込 純米樽酒超辛
(相性の良い料理/スタミナ料理)
1,800mL 1,800円、720mL 900円(2008年11月発売)
300mL 431円、180mL 300円(2009年3月発売)
・福正宗 黒麹仕込 純米黒麹超辛
(相性の良い料理/豚カツ、ビーフシチュー)
1,800mL 1,746円、720mL 866円、300mL 420円(2005年9月発売)
180mL 294円(2005年12月発売)
・福正宗 黒麹仕込 純米完熟辛口
(相性の良い料理/天ぷら、唐揚げ)
1,800mL 1,641円、720mL 824円、300mL 399円(2005年9月発売)
180mL 284円(2005年12月発売)
180mLカップ 231円(2006年8月発売)
▽本件に関するご質問・お問合せ
株式会社 福光屋 企画室
電話 076-223-1161(平日 午前9時~午後5時)
FAX 076-223-1174
〒920-8638 石川県金沢市石引二丁目8-3
福光屋 オフィシャルサイト http://www.fukumitsuya.co.jp
福光屋 ショッピングサイト http://www.fukumitsuya.com
|