株式会社 福光屋(本社・石川県金沢市)は、有機肥料使用契約栽培米を100%使用したノンアルコールの醗酵栄養食品「酒蔵仕込み 純米甘酒」を7月18日(金)新発売いたします。
飲む点滴「甘酒」
開発経緯
甘酒にはブドウ糖をはじめ天然型吸収ビタミン群や必須アミノ酸が豊富に含まれ、これらの成分は点滴に匹敵します。日本では古くから暑気払いや滋養強壮のために飲まれ、ノンアルコールでやさしい甘さ、さらりとした後味が特長の甘酒は、お子様から中高年の方まで幅広くお楽しみいただけます。また、フェルラ酸や食物繊維、オリゴ糖、アンギオテンシン変換酵素阻害物質も含んでいるため「飲む点滴」、「総合ビタミンサプリメント」、「ジャパニーズヨーグルト」とも呼ばれるほど美容・健康効果が期待されています。
2003年12月に直営店と自社通販限定で発売した「酒蔵仕込み甘酒」が顧客様から高い評価を受けたことから、美容・健康をサポートする安心・安全な日本の醗酵栄養食品として拡売を図ります。
商品の特長
金沢で最も長い歴史と伝統を誇る酒蔵、福光屋が酒蔵に湧き出る恵みの百年水と、有機肥料使用契約栽培米だけで仕込んだノンアルコールの醗酵栄養食品です。着色料、保存料、砂糖、食塩は一切不使用で、温めて、冷やして、凍らせて、また、ミルクと混ぜたり料理の隠し味にと、様々にお楽しみいただけます。
デザイン
真空のスタンディングパウチに、老舗の酒蔵らしさと優しさを表現しました。
ターゲット
お子様から中高年の方まで幅広い年齢層。美容と健康に気を配っている方。
「酒蔵仕込み 純米甘酒」商品仕様
商品名/甘酒(清涼飲料水)
発売日/2008年7月18日(金)
販売店/全国酒販店、百貨店、スーパー 福光屋直営各店 SAKE SHOP 福光屋 金沢本店・銀座店・玉川店
自社通販 オンラインショップ www.fukumitsuya.com
販売価格/150g 242円(小売希望価格・税込)
販売目標/初年度80,000袋(数量限定)
原材料/米・米麹[有機肥料使用契約栽培米 酒造好適米100%(国産)使用]
アルコール分/0度
栄養成分(100g当たり)/エネルギー 70kcal、タンパク質 0.5g、脂質 0g、炭水化物 20.4g、ナトリウム 5mg
お召し上がり方/
温めて体ぽかぽか:お湯を張った鍋にそのまま入れて温めます。
冷やしてすっきりと:冷蔵庫に袋のまま入れて冷やします。
凍らせてシャーベット風に:冷凍庫に袋のまま入れて冷やします。
甘酒レシピ/
甘酒ミルク:甘酒に牛乳や豆乳を加えます。
甘酒バナナシェイク:甘酒、バナナ、牛乳をミキサーにかけます。
しょうが甘酒、甘酒ココア、甘酒コーヒー、甘酒きな粉 など
料理の隠し味に(卵焼き、ホットケーキ、クリームシチュー、カレー)
こんな方に/
肌荒れが気になる、風邪をひきやすい、体の疲れが気になる、
冷え性、ストレスを感じる
「甘酒」とは
米と米麹を醗酵させた本格的製法の甘酒は、でんぷん質の糖化により甘い飲み物になり、アルコール分は含まれない。日本酒と原料が同じで、長時間醗酵させると日本酒になるので「甘酒」という名がついた。酒粕を原料とする簡略製法の甘酒もある。
「甘酒」の成分について
・ブドウ糖:人間をはじめ動物や植物の活動のエネルギーになる物質の一つ。
・天然型吸収ビタミン群(ビタミンB1・B2・B6、ニコチン酸、葉酸、パントテン酸、イノシトール、ビオチン、チアミン):生命維持に不可欠なビタミン類。麹菌が繁殖するときにつくられ、米麹に蓄積される。これが甘酒に溶け出している。
・必須アミノ酸:体内で合成できず、栄養分として摂取しなければならないアミノ酸。
・フェルラ酸:抗酸化物質。体を酸化から守る働きがある。
・カリウム:摂取することで得られる、生命維持に必須の元素。
・マグネシウム:あらゆる生物の細胞構造維持やたんぱく質の合成、その他エネルギー代謝に関する生体機能に必須の元素。
・食物繊維:腸内環境を整え、便秘や肌荒れなどを予防・改善する。
・オリゴ糖:腸内善玉菌を増やす効果があり、腸内環境を整える。また、砂糖より糖分を穏やかに吸収する。
・アンギオテンシン変換酵素阻害物質:天然の降圧剤といわれ、本態性高血圧症の改善に効果がある。
▽「酒蔵仕込み 純米甘酒」に関するお問い合わせ先
株式会社 福光屋 企画室
電話 076-223-1161(平日 午前9時~午後5時)
FAX 076-223-1174
〒920-8638 石川県金沢市石引二丁目8-3
福光屋 オフィシャルサイト http://www.fukumitsuya.co.jp
福光屋 ショッピングサイト http://www.fukumitsuya.com
|