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加賀鳶

加賀鳶

KAGATOBI

コンセプトワードは「粋」。そのために最も大切にしていることは、キレです。単に辛いだけでなく、日本酒の生命線である旨味を大切にしながらのキレる辛口。純米造りの技術を徹底的に追求することで、旨さの領域を広げた「加賀鳶」。まさに酒造りの妙技を味わえるブランドです。

選び抜かれた酒米

加賀鳶

選び抜かれた酒米は、兵庫県多可町中区の「山田錦」、長野県木島平の「金紋錦」、富山県福光の「五百万石」。これらの良質の酒米を契約栽培し、それぞれの個性を見極め、造りの基本に忠実に仕込んでいく。こうしたひとつひとつの積み重ねが、酒米の持つ個性と旨さを引き出します。

加賀鳶連中の心意気と、
地酒の力強さをあわせもつ

江戸の昔、加賀藩江戸屋敷お抱えの大名火消し「加賀鳶」は、面たくましく力あくまで強く、火消しの技と喧嘩早さは天下一品。賑々しくも勇ましく、粋な集団として八百八町の人気を一身にさらっていました。長半纏に染め抜かれた雲に雷をモチーフにした「加賀鳶」のロゴマークは、加賀鳶連中の心意気と地酒の力強さを表しています。

加賀鳶連中の心意気と、地酒の力強さをあわせもつ

ブランド開発に関わる人々

歌舞伎の演目に「盲長屋梅加賀鳶」(めくらながやうめがかがとび)というものがある。加賀藩江戸屋敷お抱えの大名火消し加賀鳶と、江戸の町火消しとの喧嘩がらみの、江戸の人情や風俗を生き生きと表現した明治初期のヒット作である。作者は河竹黙阿弥。芝居の冒頭は加賀鳶勢揃い。その意気のよさがブランドのコンセプトになった。 我々を歌舞伎にいざない、加賀鳶を知らしめた河竹登志夫は黙阿弥を曽祖父にもつ。 多くの分野に亘って深い造詣をもち、食を愛し、酒をあそぶ。自ら加賀鳶の書を手懸けた。

河竹黙阿弥(かわたけもくあみ)1816年江戸日本橋に生まれる。歌舞伎作者として約360編もの作品を残す。題材は稗史小説、講談落語、能狂言から新雑報、西洋物にまで及ぶ。江戸の市井のリアルな描写と七五調や清元の音感により江戸歌舞伎を集大成した。1893年没。

河竹登志夫(かわたけとしお)1924年東京生まれ。河竹黙阿弥の曾孫。東京大学物理学科・早稲田大学芸術科卒。早大教授、東大・東京芸大ほか講師歴任。愛洒家で、自ら包丁をもつ食通としても知られる。著書に『歌舞伎のいのち』『比較演劇学』『歌舞伎美論』などがある。2013年5月6日逝去。

商品ラインナップ

  • 加賀鳶 いかづち

    契約栽培・特別栽培した酒米の最高峰「山田錦」のみを使用。 精米歩合40%まで磨き上げ、福光屋の最先端の山廃仕込みで丹念に醸した加賀鳶史上、最高位となる純米大吟醸の原酒です。 華やかで厚みのある吟醸香、洗練されたやわらかな旨味と軽さが調和した繊細な味わいです。

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  • 加賀鳶
    純米大吟醸 千日囲い 錦絵ラベル

    契約栽培した山田錦のみを使用し丹念に仕込んだ純米大吟醸を、千日間低温熟成。「盲長屋梅加賀鳶」の錦絵がおめでたいシーンを彩ります。

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    IWC2022 SAKE部門 古酒の部 ブロンズメダル受賞
  • 加賀鳶
    吉祥 純米大吟醸

    契約栽培した最高の山田錦を精米歩合40%に磨き上げ、低温醗酵させた原酒。日本酒の生命線である旨味のふくらみと、香り高く繊細な味わいを両立させた「加賀鳶」の最高峰です。 

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    Kura Master 日本酒コンクール 2022年度 純米大吟醸酒部門 金賞
  • 加賀鳶
    純米大吟醸 極上原酒

    酒米の最高峰「山田錦」の中でも、特に手をかけた米のみを使用し、伝統の技で丹念に仕込んだ純米大吟醸。華やかな香りと、豊かなふくらみをもつ極上の原酒です。

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    Kura Master 日本酒コンクール 2023年度 純米大吟醸酒部門 金賞
  • 加賀鳶
    純米大吟醸 藍

    酒米の最高峰「山田錦」のみを使用。軽快に旨味がふくらむキレの良い飲み口は、肴に良く合う「旨さの吟醸」です。

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  • 加賀鳶
    純米大吟醸

    酒米の最高峰「山田錦」のみを使用。華やかな吟醸香と、軽快で爽やかな旨味とキレが特長です。

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  • 加賀鳶
    純米大吟醸46 百万石乃白

    石川県が開発した新しい酒米「百万石乃白」を精米歩合46%に磨き上げ、「金沢酵母」と霊峰白山から辿り着く天然水「百年水」で醸したオール石川の純米大吟醸。フルーティーな吟醸香とすっきりとしたキレのよさが特長です。

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  • 加賀鳶
    純米吟醸

    伝統の吟醸造りで丹念に仕込んだ純米吟醸酒です。豊かに広がる華やかな香りと、おおらかにふくらむ米の旨味が生きた、透明感のある味わいが特長です。

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  • 加賀鳶 SHUN

    契約栽培した酒造好適米「山田錦」を100%使用した香り高い純米吟醸の搾りたてを瞬間瓶詰め。なめらかな口当たり、軽やかな喉越しのフレッシュな風味を、四季折々の旬の味覚とともに冷やして美味しくお愉しみいただけます。

    要冷蔵
  • 加賀鳶
    純米吟醸 生原酒

    契約栽培した石川県産の酒造好適米「五百万石」のみを使用した純米吟醸の生原酒を氷温熟成させました。柔らかく広がる吟醸香となめらかな口当たり、丸みのある旨味、軽やかな余韻が特長です。旬の食材や料理とのペアリングも存分にご堪能いただけます。

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    要冷蔵
  • 加賀鳶
    山廃純米 超辛口

    伝統の山廃仕込みの特長をあますところなく引き出しました。絶妙の酸味と深みのあるコクをもつ、鋭く切れる超辛口です。

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    Kura Master 日本酒コンクール 2020年度 純米酒部門 プラチナ賞
  • 加賀鳶
    有機純米

    日本、アメリカ、EUの有機制度に基づく認証を受けた有機純米酒です。やわらかな口当たりとおおらかな旨味、豊満にふくらむコクをそなえ、ボディを感じさせる味わいをお楽しみいただけます。

    オーガニック認証取得

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  • 加賀鳶
    極寒純米 辛口

    酒造りに最も適した厳冬の時期に、じっくりと低温醗酵。軽快でキレの良い辛口でありながら、おおらかに米の旨味が広がります。

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  • 加賀鳶
    極寒純米 辛口 アルミ缶

    加賀鳶と四季を表す春秋のイラストを配した、キャップ付きのアルミ缶入りです。行楽や携帯に便利で、お土産にも最適です。

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  • 加賀鳶
    山廃純米吟醸 金沢限定

    契約栽培した良質の酒米、蔵付き乳酸菌、自社酵母で醸した山廃純米吟醸。甘さのある爽やかな吟醸香、山廃仕込み特有のなめらかで豊かなコクは、石川・金沢の山海の幸を引き立てます。

    金沢エリア限定商品
  • 加賀鳶
    スパークリング

    加賀藩江戸屋敷お抱えの大名火消し「加賀鳶」。その威勢と意気の良さを彷彿させる、爽快で軽やかな発泡性の日本酒です。上品な香りとなめらかな味わいの純米大吟醸酒に炭酸ガスを封じ込めました。5℃程に冷やしてグラスでお飲みください。

  • 加賀鳶
    吟醸梅酒

    紀州和歌山県産の南高梅を使った上質な梅酒に、契約栽培の特別栽培米で仕込んだ上品な味わいの「加賀鳶 純米吟醸」をブレンドしました。梅酒の爽やかな香りとコクに、吟醸香が調和した軽快な味わい。

  • 加賀鳶
    極寒純米 無濾過・生

    厳冬の時期に、低温醗酵でじっくりと仕上げた純米酒を濾過することなく、搾りたてをそのまま詰めました。

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    要冷蔵
    季節限定 〈販売期間〉11月中旬〜4月末
  • 加賀鳶
    純米大吟醸 にごり酒・生

    純米造りから生まれる完熟したもろみの軽味に加え、にごり酒の醗酵ガスを含んだフレッシュ感を吟醸香とともにお楽しみください。

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    要冷蔵
    季節限定 〈発売時期〉11月中旬
  • 加賀鳶
    山廃純米 超辛口 無濾過・生

    伝統の山廃仕込み純米原酒を、濾過せずそのまま生詰め。搾りたてならではの濃醇な旨味と絶妙の酸味をもつ、鋭く切れる超辛口です。

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    要冷蔵
    季節限定 〈発売時期〉1月中旬
  • 加賀鳶
    純米吟醸 あらばしり・生

    もろみを搾る過程で最初にほとばしる「あらばしり」という部分だけをそのまま詰めました。豊かに広がる吟醸香と米の旨味が存分に生きた、キレのよい飲み口が特長です。

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    要冷蔵
    季節限定 〈発売時期〉2月上旬
  • 加賀鳶
    純米大吟醸 藍 しぼりたて・生

    酒米の最高峰「山田錦」のみを使用した純米大吟醸の搾りたての、最も旨い部分「中汲み」の風味をそのまま封じ込めた生・原酒です。

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    要冷蔵
    季節限定 〈発売時期〉3月上旬
  • 加賀鳶
    夏純米 生

    低温醗酵でじっくりと仕上げた搾りたての純米酒を、一切の火入れをせずにそのまま封じ込めました。

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    要冷蔵
    季節限定 〈販売期間〉4月中旬〜7月末
  • 加賀鳶
    純米吟醸 冷やおろし

    ひと夏を越し熟成の時を迎えた、まろやかな風味を生かすためにそのまま生詰めした純米吟醸です。

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    要冷蔵
    季節限定 〈販売期間〉8月下旬〜10月末
  • 加賀鳶
    山廃純米 本格辛口

    伝統の山廃仕込み。手間をかけた分だけ米の旨味が十分に生きています。コクのある味わいとキレ味が特長の本格的な辛口です。

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    2024年9月 販売終了
  • 加賀鳶
    純米吟醸

    伝統の吟醸造りで丹念に仕込みました。豊かに広がる吟醸香と、やわらかくふくらむ米の旨味が生きた、キレのよい飲み口が特長です。

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    2024年8月 リニューアルのため販売を終了いたしました。
  • 加賀鳶 LIMITED PRESTIGE EDITION
    純米大吟醸

    契約栽培した酒米の最高峰「山田錦」のみを使用し、伝統の技で丹念に仕込んだ純米大吟醸の原酒です。穏やかな吟醸香と柔らかい口当たり、貫禄のある旨味は、バターやクリームを使った魚料理、出汁の効いた芳醇な風味と好相性。白ワイングラスでお楽しみください。

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    2023年4月 国内での販売終了
  • 加賀鳶
    歌舞伎 純米 氷温爽快 生

    低温でじっくり仕込み、清涼感とキレの良さを引き出した辛口の純米生酒です。刺身・サラダなど新鮮な素材の料理、 軽めのチーズやあっさりとした鶏肉料理などと好相性です。

    要冷蔵
    2022年10月 販売終了
  • 加賀鳶
    梅吉 純米

    お米の特性と軽快さを両立させた純米酒です。お米の軽やかな旨味とフレッシュなキレ味、心地よい余韻をお楽しみいただけます。冷やからお燗まで美味しくお召し上がりいただけます。

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    2024年9月 販売終了
  • 加賀鳶
    梅吉 純米吟醸

    桜の花から分離した“花酵母”で醸した純米吟醸です。華やかな香りと吟醸造りによる軽快な旨味、すっきりとした後味をお楽しみいただけます。

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    2024年9月 販売終了
  • 加賀鳶
    梅吉 純米大吟醸

    特別栽培した酒造好適米を100%使用。完熟醗酵させ、米の旨味を十分に引き出した純米大吟醸です。爽やかな吟醸香となめらかな口当たり、キレのよさをお楽しみいただけます。

    2022年3月 販売終了