〈純米酒の部〉
総出品数318中/ゴールドメダル10、シルバーメダル44、ブロンズメダル68、大会推奨酒144
〈古酒の部〉
出品総数67中/ゴールドメダル9、シルバーメダル17、ブロンズメダル16、大会推奨酒20
お知らせ
IWC2022 SAKE部門にて、福光屋がゴールドメダル、シルバーメダル、ブロンズメダルを受賞
受賞名 | IWC2022 SAKE部門 純米酒の部/ゴールドメダル |
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対象商品 | 黒帯 堂々 山廃純米 |
テイスティング コメント | Aged koshu style with beautiful mature cheese, almonds, and malt aromas. Complex hints of oyster shells and seaweed. Spiciness is balanced with umami of star anise and walnut skin. 熟成したチーズ、アーモンド、モルトの香りが美しい熟成古酒スタイルのお酒。牡蠣や海藻のような複雑なノート。スターアニスとクルミの皮のような旨味とスパイス感のバランスが素晴らしい。 |
https://www.internationalwinechallenge.com/canopy/beverage_details?sid=15416 |
受賞名 | IWC2022 SAKE部門 古酒の部/シルバーメダル |
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対象商品 | 百々登勢 五年 長期熟成 純米酒 |
テイスティング コメント | Rich, ripe, citrus fruit, fresh hazelnut and hint of warm spice. Complex, wells structured with a lingering honeyed finish. リッチでよく熟した柑橘系フルーツ、フレッシュなヘーゼルナッツの香りの中にウォームスパイスがほのかに香る。複雑でバランスが良く、はちみつのような余韻を長く楽しめる。 |
https://www.internationalwinechallenge.com/canopy/beverage_details?sid=15544 |
受賞名 | IWC2022 SAKE部門 古酒の部/ブロンズメダル |
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対象商品 | 加賀鳶 純米大吟醸 千日囲い |
テイスティング コメント | Savoury style with fresh pastry, bay leaf and baked lemon. 焼きたてのペストリー(焼き菓子)やローリエ、焼いたレモンの香りがかぐわしい。豊かな風味が楽しめる。 |
https://www.internationalwinechallenge.com/canopy/beverage_details?sid=15543 |
IWCとは
International Wine Challenge(略:IWC/インターナショナル ワイン チャレンジ)とは、1984年に英国ロンドンで設立された世界的に最も権威のあるワイン審査会です。SAKE部門は2007年に設立され、日本国外で開催される日本酒審査会としては最大規模であり、最も影響力のあるコンテストといわれています。
SAKE部門は「普通酒」、「純米酒」、「純米吟醸酒」、「純米大吟醸酒」、「本醸造酒」、「吟醸酒」「大吟醸酒」、「スパークリング」「古酒」の9カテゴリーに分けられ、厳正なるブラインドテイスティングによる審査が行われます。各カテゴリー内でゴールドメダル、シルバーメダル、ブロンズメダル、大会推奨酒の賞が与えられます。
2022年は4月24日〜27日にかけ、14カ国、総勢53名の審査員による、ブラインド・テイスティング形式の厳正な審査を経てメダル受賞酒が決定。SAKE部門には462社(含む海外11社)1732銘柄(含む海外24銘柄)がエントリーしました。
IWC公式ホームページ www.internationalwinechallenge.com
本プレスリリースに関するご質問・お問合せ
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