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お知らせ

2020年5月18日

ご自宅で、お好きな時間に学べる

おうちで日本酒講座(基礎編 全3回) スタートします!

株式会社 福光屋(本社・石川県金沢市)は、新型コロナウイルスの感染拡大状況及び行政方針を受けて、酒蔵見学やペアリングイベントの開催を休止している中、ご自宅でお好きな時間に楽しめる「おうちで日本酒講座」をスタートいたします。

第1弾は、日本酒のいろはを学ぶ「基礎編」全3回。
福光屋オンラインショップにて、5月18日(月)に動画・テキスト付き日本酒セットを販売開始、5月29日(金)より動画配信をスタートいたします。

福光屋オンラインショップ 購入ページ

https://www.fukumitsuya.com/item/610559.html

講座の内容に合わせて代表銘柄「加賀鳶」から厳選した4種をセレクト。福光屋の生産部部長・正司和利(1983年入社、酒造技能士1級/日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA)が、日本酒の原料や製造工程についてわかりやすく解説します。それぞれの日本酒の魅力、味わい、酒肴との相性などをより深くお楽しみいただける蔵元ならではの充実した内容です。お試し用として300mlの小瓶セットと、清酒グラス(大)×2個付のお得な720mlのセットをご用意しました。

講義内容

基礎編 Lesson1
~日本酒の原料、製造工程、味わいなど、日本酒の基礎を学ぶ~

1.日本酒の基本的な製造工程
2.純米酒などの特定名称酒の酒税法上の規定
3.日本酒の味わいの特徴
「加賀鳶 極寒純米」をご紹介いたします。
※5月29日(金)配信スタート

基礎編 Lesson2
~純米、純米吟醸、純米大吟醸 それぞれの製法の違い、味わいの違いを楽しむ~

1.純米吟醸の基本的な酵母の育成
2.純米吟醸の味わいの特徴
「加賀鳶 純米大吟醸 藍」と「加賀鳶 純米吟醸」をご紹介いたします。
※6月5日(金)配信スタート

基礎編 Lesson3
~日本酒の伝統技法「山廃もと」の魅力と味わいを知る~

1.山廃もとの基本的な造り
2.山廃もとの味わいの特徴
「加賀鳶 山廃純米 超辛口」をご紹介いたします。
※6月12日(金)配信スタート

講師 福光屋 生産部部長 正司和利

酒造技能士1級/日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
石川県清酒学校講師、金沢国税局酒類鑑評会 品質評価員、石川県技能検定委員(清酒製造作業)を歴任。令和元年度石川県職業能力開発関係功労者に表彰を受ける。都内をはじめ、石川県内の飲食店と共催するペアリングディナーの解説も務める。

予告編動画