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お知らせ

2020年5月12日

29カ国(日本・アメリカ・EU)の有機認証を取得した3年熟成・純米料理酒

「オーガニック純米料理酒」5月15日(金)新発売のお知らせ

株式会社 福光屋(本社・金沢市)は、日本・アメリカ・EUの計29カ国において有機認証を取得した、3年熟成の純米料理酒「オーガニック純米料理酒」を5月15日(金)に新発売し、自然派・オーガニック志向の方へご提案いたします。

厳しい日本酒の有機認証を29カ国で取得。
3年熟成の風味豊かなオーガニック純米料理酒。

オーガニック純米料理酒(720mL)

開発経緯・商品特徴

「オーガニック純米料理酒」は、酒米農家と福光屋が約60年の歳月をかけて土づくりから取り組み実現した、契約栽培の有機栽培米を100%使用し、有機認証を取得した「壽蔵(ことぶきぐら)」で醸造した純米料理酒。日本・アメリカ・EUの計29カ国において、厳しい日本酒の有機認証を取得しています。
丹精こめて栽培された有機米と霊峰白山を源流とする「百年水」、金沢特有の気候で伸び伸びと育つ麹や酵母、そして、390有余年培ってきた純米蔵の技が融合。アミノ酸や有機酸などの旨味成分を豊富に含む純米酒をさらに3年間熟成させることで、よりまろやかで豊かな風味に仕上がっています。食材本来の美味しさを引き出し、和食はもちろん、洋食、中国料理など、あらゆる料理を味わい深く仕上げます。

デザイン

端正な書体で記された商品名の背景に、豊かな食材をイメージさせる有機的なイラストを配した、素朴で柔和なラベルデザイン。原画は、当社の「福正宗 酒歳時記」シリーズのアートラベルを長年手がける画家の牧野伊三夫氏によるものです。片手で開閉可能なワンタッチキャップ(ヒンジキャップ)を採用しています。

ターゲット

自然派志向の方、オーガニック食品販売店、料理愛好家 など

商品仕様

商品名

オーガニック純米料理酒

原料米

全量契約栽培米・有機栽培米使用 山田錦100%(兵庫県多可町産)

原材料名

有機米(国産)、有機米麹(国産米)

精米歩合

65%

製造区分

純米

酵母

自社酵母

アルコール分

13度

日本酒度

+2

酸度

1.4

アミノ酸度

1.6

相性の良い料理

まろやかで豊かな風味が食材本来の美味しさを引き出し、和食はもちろん、洋食、中国料理など、あらゆる料理を味わい深く仕上げます。

容量・価格

720mL 1,800円(参考小売価格・税抜)

発売日

2020年5月15日(金)

販売店

一部の酒類販売店、オーガニック食品販売店
福光屋直営通販(福光屋オンラインショップ)・直営店*

*現在、直営店は、新型コロナウイルスの国内での感染拡大状況及び行政方針を踏まえ、臨時休業させていただいております。最新情報はこちらからご確認ください。

福光屋の有機栽培化実現までの歩み

福光屋が酒米(酒造好適米)の契約栽培を開始したのは1960年のこと。兵庫県多可郡多可町中区坂本で栽培される「山田錦」がはじまりでした。相互の品質への思いが一致し、意欲に満ちた「山田錦」の生産者たちは、雑草と病気、害虫と戦いながら、粘土質の圃場に情熱を注ぎ、優れた米作りの技によって2004年以降はすべて特別栽培化。2008年以降は一部有機栽培化を実現しています。

厳しい日本酒の有機認証

日本酒は有機農産物加工食品に分類されることから、

  • 一定の圃場で3年以上無農薬・有機質肥料で育てられた農産物に与えられる有機JAS認証を取得したお米を使用していること。
  • 洗米から瓶詰めに至るすべての加工工程が、有機認証基準を満たした環境・製法であることを認められた加工場で行われていること。
  • 認証に際しては、認証機関の検査員が農地や加工場に直接赴き、厳格な実地調査を実施。認証を継続するために年1回の実地調査を受けること。

これらの厳しい条件を満たした上で初めて有機認証を得ることができ、“有機”または“オーガニック”の表示が認められた日本酒として販売・輸出が可能になります。

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