金沢固有の銘柄米として、1988年からJA金沢中央によって僅かに栽培が続けられる特別栽培米※1コシヒカリ「金沢美人」。霊峰白山の滋養に富んだ清冽な伏流水と、稲穂の露を乾かしお米の香りと旨味を育む日本海からの潮風、犀川の河口付近に位置し藩政時代から米の優良栽培地として知られる金沢市普正寺地区を中心とした豊かな土壌、そして当時としては全国的にも珍しい有機質肥料・減農薬という栽培法に賛同した18名の生産者の熱意により、栽培が開始されました。
お知らせ
1988年から栽培される特別栽培米コシヒカリ「金沢美人」の6次産業化事業
「金沢美人® 純米吟醸 あまくち」9月26日(木)発売のお知らせ
しっとりやわらか、甘露の雫。極甘口の純米吟醸「金沢美人」。
1988年から特別栽培される稀少な「金沢美人」
商標をきっかけに出会った、霊峰白山を水源とする水田と酒蔵
極めて自然に近い環境で大切に育てられたお米によって、健康で美しくなっていただきたいとの想いを込めて名付けられた「金沢美人」。初年度34tだった収穫量は、その後の米消費や米価の低迷、生産者の高齢化などにより、2017年には16tまで減少、生産者は3名にまで激減していました。JA金沢中央は、生産者増加と作付面積拡大に向けた6次産業化の取り組みを模索する中、同じ商標「金沢美人」を酒類の区分で登録する当社に日本酒の共同開発の相談を持ちかけます。創業1625年の歴史を持ち、霊峰白山から百年の時をかけて辿り着く仕込み水「百年水」と、良質のお米を原料に日本酒を造る純米蔵との出会いでした。
共同開発プロジェクトによる商品化の実現
福光屋は2018年、お米の銘とその色艶、風味から着想を得て、金沢と縁の深い詩人画家・竹久夢二の美人画を彷彿させる甘美な純米吟醸酒の醸造に取り組みます。2019年3月にはJA金沢中央と福光屋、6次産業化コーディネーターによる「金沢美人日本酒プロジェクト」を発足。相互理解を深めるため、「金沢美人」9tが仕込まれる酒造りの見学や、田植え・稲刈り体験を実施し、パッケージデザインやマーケティングの打ち合わせを重ね、栽培開始から30年の時を経て日本酒の商品化が実現しました。
アミノ酸を2倍多く含む、極甘口の純米吟醸酒
粒が揃い、蒸し上げると得も言われぬよい香りを放つ「金沢美人」は、独自の“完熟濃糖醗酵”により、絹のような口当たり、米飴のような濃密な香りとたおやかな旨味を伴った極甘口に仕上がりました。また、お米の特性と酒造りの技によって通常の純米吟醸酒※2と比較して美肌のもととなるアミノ酸を2倍多く含み、米醗酵による有機酸やクマル酸、フェルラ酸など、天然の美容成分も含有。うるおいのあるしっとりしたお肌に導く効果が期待できます。
商品仕様・特徴
商品名 | 金沢美人® 純米吟醸 あまくち |
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原材料名 | 米、米麹 |
原料米 | 全量特別栽培米使用 コシヒカリ 金沢美人100%(石川県金沢産) |
精米歩合 | 60% |
製造法 | 純米吟醸 |
アルコール分 | 13度 |
日本酒度 | -17 |
酸度 | 1.4 |
飲み方 | ロック◎ 冷やす◎ 常温◎ |
味わいの特徴 | 絹のような口当たり、米飴のような濃密な香りとたおやかな旨味の極甘口 |
相性の良い料理・食材 | 照り焼きやハンバーグなどの甘味のある和洋の料理、チーズ、デザート、完熟フルーツなど |
容量・価格 | 500㎖(化粧箱入) 1,500円(参考小売価格・税抜) |
販売数量 | 初年度 15,000本限定 |
発売日 | 2019年9月26日(木) |
販売店 | 酒類販売店(数量限定につき、年内は石川県内先行発売) |
夢二式美人画の情緒
金沢に縁の深い詩人画家・竹久夢二の妻・岸たまき(金沢出身)をモデルに確立された夢二式美人画の、控えめな艶やかさと愛嬌、たおやかさに味わいを重ねています。夢二の描いた美人画をラベルに仕立て、甘美な情緒を添えました。
美をつくるお酒
「純米吟醸 金沢美人」は、お米の特性と酒造りの技によって通常の純米吟醸酒※3と比較して美肌のもととなるアミノ酸を2倍多く含みます。米醗酵による有機酸やクマル酸、フェルラ酸など、天然の美容成分も含有し、うるおいのあるしっとりしたお肌に導く効果が期待できます。
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