昨今の無糖炭酸水の市場拡大や爽快感のある飲料に対するお客様の高い関心を受け、酒蔵の仕込み水の炭酸水「酒蔵の百年水 炭酸水」を発売し、純米造りの日本酒や本格米焼酎、リキュールなど、当社商品の割り材としてご提案、様々な飲み方・楽しみ方を発信します。
お知らせ
霊峰白山を源流とする酒蔵の仕込み水「百年水」の炭酸水
「酒蔵の百年水 炭酸水」8月6日(火)新発売のお知らせ
お酒の割り材やスカッシュのベースに。
霊峰白山の恵み。生まれたて百歳の天然水の炭酸水。
○商品の特徴
「酒蔵の百年水」は、創業1625年の金沢の酒蔵・福光屋が日本酒の仕込みに使う天然水です。霊峰白山に降り注いだ雨雪が地中深く滲み込み、「大桑層(おんまそう)」と呼ばれる貝殻層をゆっくりと潜り抜ける間に酒造りに最適なミネラルをたくわえ、百年の時をかけて酒蔵に辿り着きます。地下150メートルから汲み上げるこの天然水に軽やかな炭酸ガスを封じ込めました。お酒の割り材やスカッシュのベースにもお使いいただける炭酸入りナチュラルミネラルウォーターです。
○デザイン
古来より、水筒や酒の容器として重宝されてきた瓢箪(ひょうたん)型を中央に配した既存商品「酒蔵の水」のデザインを基調に、はじける炭酸の泡を背景に描き、老舗酒蔵の伝統と炭酸水の爽快感、清涼感を表現しています。
○ターゲット
炭酸割りなど爽快な飲み方を楽しみたい方
健康や美容・ダイエットに関心の高い方
バーや料飲店などの業務用市場
恵みの百年水
福光屋の仕込み水が百歳であるということは、金沢大学理学部が1986年に行った調査によって判明しました。水の年齢はトリチウムという自然界に存在する放射能の含有量を調べることでわかります。調査によると、地球上がまだ環境汚染されていなかった1世紀前に降った雨雪が、百年の時をかけて地中を流れ、福光屋の酒蔵に湧き出ているということなのです。酒蔵のある小立野台・石引は古くから名水が湧き出る地として知られていますが、この恵みの百年水こそ、福光屋が創業以来、石引から一歩も動かず酒造りを続ける理由なのです。
商品仕様
商品名 | 酒蔵の百年水 炭酸水 |
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品 名 | 炭酸入りナチュラルミネラルウォーター |
原材料 | 水(深井戸水)/炭酸 |
保存方法 | 直射日光・高温を避けて保存 |
採水地 | 石川県金沢市石引 |
容 量 | 500mL |
価 格 | 250円(参考小売価格・税抜) |
発売日 | 2019年8月6日(火) |
販売店 | 一部の料飲店・小売店、 |
栄養成分表示(100mL当たり)
- エネルギー0.0kcal
- たんぱく質0.0g
- 脂質0.0g
- 炭水化物0.0g
- 食塩相当量0.004mg
- カルシウム1.9mg
- マグネシウム0.8mg
- カリウム0.4mg
その他のラインナップ
「酒蔵の水」
やわらかな口あたりとなめらかな喉ごし。お酒のお供「和らぎ水」のほか、お茶やお料理などに幅広くお使いいただけます。
左:500㎖ 150円(2003年9月発売)
右:2,000㎖ 250円(2004年1月発売)
(参考小売価格・税抜)
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