日本酒独特のカテゴリーであるにごり酒の、冬季限定・発泡性の生酒として2009年11月に発売した「福正宗 純米吟醸にごり酒・生 しろき」。独自のスパークリング技術によって実現した通年販売・常温流通可能な発泡性の「福正宗 純米にごり酒 しろき」と共に15年間、日本酒愛好家からビギナーまで幅広い層にご好評をいただいています。
この度、仕込み配合や温度管理、発酵のバランスなど独自の技術を進化させ、満足感はそのままに、より爽やかで洗練された甘味にリニューアルしました。
お知らせ
冬季限定・発泡性のにごり生酒が、より爽やかで上品な甘味にリファイン
「福正宗 純米吟醸にごり酒・生 しろき」11月12日(火)リニューアル新発売のお知らせ
通年販売・常温流通可能な発泡性の純米にごり酒に続き、冬季限定の純米吟醸にごり生酒が15年振りにリファイン
製品特長
原料は霊峰白山から100年以上の時をかけて酒蔵の地下150メートルに辿り着く天然水「百年水」と契約栽培した酒造好適米「フクノハナ」のみ。お米の旨味たっぷりのにごり酒を瓶詰めした後、さらに酵母によって瓶内二次発酵させ、炭酸ガスを封じ込めました。ほどよい発泡性と爽やかで上品な甘味、火入れ(低温殺菌)を一切行わない生酒のフレッシュでキレの良い味わいは、食前・食中酒に最適。旬の食材と合わせて美味しくお楽しみいただけます。
デザイン
シャンパンゴールドにきらめく金沢の冬の風物詩・雪吊りと舞い降りる雪の風景に、繊細な「しろき」のロゴを重ねて配置。新たに透明ボトルを採用し、寒造りの風情とほどよい発泡性のフレッシュな味わい、上質感を表現しています。
ターゲット
本格的な旬のにごり酒を楽しみたい方、お祝の席やパーティー、業務用市場
商品仕様
商品名 | 福正宗 純米吟醸にごり酒・生 しろき |
---|---|
原料米 | 全量契約栽培・酒造好適米使用 |
原材料名 | 米(国産)、米麹(国産米) |
精米歩合 | 59% |
製造区分 | 純米吟醸・生酒 |
アルコール分 | 16度 |
日本酒度 | -6 |
酸度 | 1.8 |
アミノ酸度 | 1.6 |
味わいの特徴 | 微発泡をともなった軽やかな米の旨味と爽やかな甘味、りんごや梨、バナナを連想させる香り |
相性の良い料理・食材 | 茹で蟹、みぞれ鍋、粕汁、糀漬け、かぶらずし、フレッシュチーズなど |
飲み方 | ロック◎ 冷やす◎ |
保存方法 | 冷蔵庫で保管し、開封後はお早めにお召し上がりください。 |
内容量・価格 | 720mL 1,540円(参考小売価格・税込) |
発売日 | 2024年11月12日(火) |
販売店 | 酒類販売店、飲食店、自社直営店・通販 |
本プレスリリースに関するご質問・お問合せ
株式会社 福光屋 企画広報室
TEL:076-223-1173(平日 9:00~17:00)
FAX:076-223-1174
商品に関するご質問・お問合せ
株式会社 福光屋 お客様相談室
TEL:076-231-2191(平日 9:00~17:00)