伝統の山廃もとで育てた酵母を使って仕込んだ純米酒を、蔵内でじっくりと熟成させました。山廃仕込みならではのキレのよさと、米の旨味が存分にいきた「堂々(どうどう)」とした味わいです。刺身、寿司などの魚介料理との相性が抜群で、金沢の多くの料理屋に支持されています。
「全国燗酒コンテスト2024」で「黒帯 堂々」と「百々登勢 五年」が金賞を受賞
受賞名 | 全国燗酒コンテスト2024 プレミアム熱燗部門 金賞 |
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対 象 | 黒帯 堂々 山廃純米 |
伝統の山廃もとで育てた酵母を使って仕込んだ純米酒を、蔵内でじっくりと熟成させました。山廃仕込みならではのキレのよさと、米の旨味が存分にいきた「堂々(どうどう)」とした味わいです。刺身、寿司などの魚介料理との相性が抜群で、金沢の多くの料理屋に支持されています。
受賞名 | 全国燗酒コンテスト2024 特殊ぬる燗部門 金賞 |
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対 象 | 百々登勢 五年 |
福光屋が1959年から取り組む日本酒の長期熟成によって誕生した「百々登勢」。長期間の熟成にかなう酒米や酵母の選定、醸造方法などを導き、ノウハウを結実させたブランドです。四季の気温の変化に従って熟成させ、香り・色・味わいが大きく変化する濃熟タイプの熟成酒で、「百々登勢 五年」は、山吹色に熟成した醇味と、奥行きのある柔らかな芳香が豊かに調和した味わいが特長です。
2009年から開催されている、世界で唯一、温めておいしい日本酒を選ぶコンテスト。専門家による厳正な審査により、「温めておいしい酒」を周知することによって、「燗」という日本酒ならではの魅力をアピールすることを目的としています。審査は湯煎で審査温度にコントロールし、銘柄を伏せたブラインド審査による5段階で評価。
2024年は、全国251の酒造会社から939点の日本酒が出品され、最高金賞48点、金賞241点が受賞しました。
「全国燗酒コンテスト2024」公式ホームページ http://www.kansake.jp
株式会社 福光屋 企画広報室
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