1992年の誕生以来、「粋」をコンセプトに鋭いキレ味をもつ個性豊かな味わいを展開してきた「加賀鳶」。酒米の特性を見極め、純米造りの技を徹底的に追求した、酒造りの妙技を味わえるブランドとして、当社の人気銘柄の一つに成長しています。
この度、当社史上最先端の山廃仕込みで丹念に醸した加賀鳶史上最高位の純米大吟醸原酒をラインナップに加えます。
お知らせ
福光屋史上 最先端の山廃仕込み 加賀鳶史上 最高位の純米大吟醸原酒
「加賀鳶 いかづち」10月6日(金)新発売のお知らせ
金沢の酒造りの妙技、加賀鳶の粋の極み。
商品特徴
霊峰白山から100年以上の時をかけて酒蔵の地下150メートルに辿り着く天然水「百年水」と契約栽培・特別栽培した酒米の最高峰「山田錦」を100%使用。精米歩合40%にまで磨き上げ、華やかで厚みのある吟醸香、洗練されたやわらかな旨味と軽さが調和した繊細な味わいです。
(Chicago Rabbinical Council コーシャ認証取得)
ネーミング・デザイン
加賀藩江戸屋敷お抱えの大名火消し「加賀鳶」の長半纏に染め抜かれていた図柄であり、銘柄誕生以来、象徴的に使用しているロゴマークでもある「雲に雷(いかづち)」から命名。黒のフロストボトル(磨りガラス瓶)と荘厳な落ち着きのある墨色のラベル、中央に配した墨箔押しのロゴマークとともに、酒造りの技と粋の極みを表現しています。
ターゲット
日本酒愛好家、ワイン愛好家、ギフト市場、海外市場
商品仕様
商品名 | 加賀鳶 いかづち |
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原料米 | 契約栽培米・特別栽培米 山田錦100%(兵庫県多可町中区坂本産) |
原材料名 | 米(国産)、米麹(国産米) |
精米歩合 | 40% |
製造区分 | 山廃仕込 純米大吟醸 原酒 |
アルコール分 | 16度 |
日本酒度 | +6 |
酸度 | 1.3 |
酵母 | 自社酵母 |
飲み方 | 冷やす◎ 常温○ |
味わいの特徴 | 華やかで厚みのある吟醸香、洗練されたやわらかな旨味と軽さが調和した繊細な味わい |
相性の良い料理・食材 | 淡白で軽い味わいの料理、山菜や野菜の天ぷら、白身魚の天ぷら、カルパッチョ、生ハムメロンなど |
容量・価格 | 720mL(化粧箱入) |
発売日 | 2023年10月6日(金) |
販売店 | 一部の酒類販売店、自社直営店・通販(福光屋 オンラインショップ) |
「加賀鳶」について
加賀藩江戸屋敷お抱えの大名火消し「加賀鳶」。火消しの技と喧嘩早さは天下一品、雲に雷を染め抜いた長半纏と合紋の革羽織を身にまとい、鳶口を持ったその様は賑々しくも勇ましく、粋な集団として八百八町の人気を一身にさらっていました。
そんな加賀鳶を主人公とした河竹黙阿弥(かわたけもくあみ)の歌舞伎の代表作『盲長屋梅加賀鳶(めくらながやうめがかがとび)』。芝居の冒頭で勢揃いする加賀鳶連中の意気の良さがコンセプトとなり、1992年10月にブランドが誕生しました。現在は、定番酒から季節限定酒まで、鋭いキレ味をもつ個性豊かな味わいを展開しています。ラベルの「加賀鳶」の書は、黙阿弥を曽祖父にもつ日本の演劇学者、故・河竹登志夫氏によるものです。
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