福光屋は寛永二年(1625年)創業。金沢で最も長い歴史をもつ酒蔵です。霊峰白山の麓から100年以上の時をかけて酒蔵の地下150メートルに辿り着く天然水「百年水」と、農家と土づくりから共に取り組む契約栽培米を使用し、伝統の職人技を受け継ぎながら酒を造り続けてきました。すべての酒を米と水のみで醸す純米蔵として、純米大吟醸のミニボトル「福正宗 純米大吟醸 金澤 300mL」を金沢エリア限定で発売し、お土産・ギフト市場に向けてご提案いたします。
お知らせ
2023年3月6日
金沢エリア限定販売。歴史都市・金沢を表現した純米大吟醸のミニボトル
「福正宗 純米大吟醸 金澤 300mL」3月7日(火)新発売のお知らせ
株式会社 福光屋(本社:石川県金沢市)は、白山麓を水源地とする天然水「百年水」と、契約栽培した酒米の最高峰「山田錦」のみで醸した「福正宗 純米大吟醸 金澤 300mL」を金沢エリア限定で3月7日(火)に新発売いたします。
加賀藩前田家の家紋「梅鉢」、縁の深い「群青色」。
華麗な文化と豊かな風土がミニボトルに。
デザイン
金沢の作家・故 能川冨美子氏のプリミティブで力強い筆文字と加賀藩前田家の家紋「梅鉢」を金色箔押しで配した和紙風ゴールドラベル、前田家に縁の深い群青色の瓶を採用し、香り高い豊かな風味と華麗な歴史都市を表現。化粧箱は金色の雲竜和紙に清らかさを表す光琳波を施しています。
ターゲット
観光・帰省などの土産・ギフト市場、日本酒ビギナーから愛好家
商品仕様・特徴
商品名 | 福正宗 純米大吟醸 金澤 300mL |
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特徴 | 契約栽培した酒米の最高峰「山田錦」のみを使用した純米大吟醸です。香り高く豊かにふくらむ旨味、キレの良い飲み口は、食材の風味を華やかに引き立てます。 |
原材料名 | 米(国産)、米麹(国産米) |
原料米 | 全量契約栽培米・酒造好適米使用 山田錦100% |
精米歩合 | 50% |
製造法 | 純米大吟醸 |
酵母 | 自社酵母 |
アルコール分 | 15度 |
日本酒度 | +4 |
酸度 | 1.4 |
飲み方 | 冷やす◎ 常温◎ |
相性の良い料理 | ヒラメの薄造り、アユの塩焼き、カニ酢、ガスパチョ、 ハーブ系チーズなど |
容量・価格 | 300mL(化粧箱入) |
発売日 | 2023年3月7日(火) |
販売店 | 金沢市内及び近郊の一部酒類販売店、 |
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