HOME > お知らせ > PRESS RELEASE > 「福正宗 酒歳時記 春吟醸 2023」2月22日(水)発売のお知らせ

お知らせ

2023年2月18日

酒蔵からお届けする春の便り

「福正宗 酒歳時記 春吟醸 2023」2月22日(水)発売のお知らせ

株式会社 福光屋(本社:石川県金沢市)は、酒蔵から四季の便りを届ける日本酒シリーズ「福正宗 酒歳時記」より、 春季限定酒「福正宗 酒歳時記 春吟醸 2023」を2月22日(水)に発売し、花見酒や御祝・内祝ギフトとしてご提案します。

春の季語「山笑う」を表現した、生命の躍動感溢れるアートラベル。
春霞のような、うすにごり酒が蔵出し。

酒蔵から四季の便りを届ける日本酒シリーズとして、毎年ご好評をいただいている「福正宗 酒歳時記」。春季限定の「春吟醸 2023」は、契約栽培した酒米の最高峰・山田錦のみを使用し、伝統の技で丹念に仕込んだ純米大吟醸のうすにごり生酒です。華やかな吟醸香と春霞を思わせるやわらかな風合い、ふくらみのある豊かな味わいは、旬の食材を引き立てます。
春の季語「山笑う」を染色技法「筒描き」で表現した明るくのどかな春の山は、九谷焼・上出長右衛門窯の後継者であり、上出瓷藝代表の上出惠悟氏による描き下ろし。鹿の子絞りや十字刺し子の伝統的な和柄も施され、草木が一斉に芽吹き、花が咲く、生命の躍動感に溢れた一作です。
花見酒や、御祝・内祝のギフトとしてご提案します。

福正宗 酒歳時記 春吟醸 2023

アートラベル画
上出惠悟/上出瓷藝 (かみでけいご/かみでしげい)

1981年石川県能美市生まれ。2006年東京藝術大学美術学部絵画科油画専攻卒業。合同会社上出瓷藝代表。1879年創業の九谷焼・上出長右衛門窯の後継者として、窯のクリエイティブディレクションを務め、「笛吹」シリーズや「窯まつり」開催など、精力的な幅広い活動と柔軟な発想で九谷焼を現代に伝える。近年は、完成を制御し得ない点が窯の仕事に相通じるとして、染色技法「筒描き」や、九谷焼がルーツとなるデザイン手法にも取り組んでいる。福光屋では2009年に初の企画展を開催。「福正宗 酒歳時記」シリーズでは「吟醸新酒 2021」から原画を手がけている。

上出惠悟氏によるアートラベル

商品仕様

商品名

福正宗 酒歳時記 春吟醸 2023

原料米

全量契約栽培米・特別栽培米使用
山田錦 100% (兵庫県多可町中区産)

原材料名

米(国産)、米麹(国産米)

製造区分

純米大吟醸 生酒 (うすにごり酒) 【要冷蔵】

精米歩合

50%

アルコール分

15度

日本酒度

+5

酸度

1.3

酵母

自社酵母

飲み方

冷やす ◎

味わいの特徴

華やかな吟醸香とやわらかな風合い、ふくらみのある豊かな味わい

相性の良い料理・食材

若いタイプのカマンベールチーズ、カルパッチョ、山菜の天ぷら、雪見鍋、おろし蕎麦など

容量・価格

500mL 1,870円 (参考小売価格・税込)
〔季節・数量限定〕

発売日

2023年2月22日(水)

販売店

一部の酒販店・百貨店、自社直営各店(サケショップ福光屋 金沢店・玉川店・東京ミッドタウン店、福光屋 ひがし)、自社通販(福光屋オンラインショップ)

ここに掲載されている情報は、発表日時点の情報です。
閲覧日に情報が異なる可能性がございますので、 あらかじめご了承ください。

本プレスリリースに関するご質問・お問合せ

株式会社 福光屋 企画広報室
TEL:076-223-1173(平日 9:00~17:00)
FAX:076-223-1174

商品に関するご質問・お問合せ

株式会社 福光屋 お客様相談室
TEL:076-231-2191(平日 9:00~17:00)