「ANP71」は、より機能性の高い食品開発を目指し、2009年度から3年間、文部科学省の支援を受け、石川県及び石川県産業創出支援機構と企業、大学が連携して実施した「石川県の伝統発酵食品の発酵メカニズムを解明し、新たな機能性食品の開発を目指すプロジェクト」の商品化第1号として2013年2月に発売した米と麹の乳酸菌ドリンクです。(文部科学省「都市エリア産学官連携推進事業」・石川県「いしかわ次世代産業創造ファンド事業」)
お知らせ
産学官連携の共同研究開発
米と麹の乳酸菌ドリンク「ANP71」 5月中旬よりラベルデザインリニューアル
「糀甘酒」 × 醗酵王国・石川県伝説の乳酸菌
「ANP7-1株」 日本の乳酸菌ドリンク、販路拡大へ。
開発経緯
商品特徴
良質の契約栽培米と霊峰白山から百年の時をかけて酒蔵に辿り着く百年水のみで糖化醗酵した滋養飲料「糀甘酒」を、奥能登地方の郷土料理「アジのなれずし」から発見された植物性乳酸菌「ANP7-1株」で乳酸醗酵。アルコールは0.00%、食品添加物、牛乳や大豆などのアレルゲンを含む食品は一切不使用です。必須アミノ酸9種類をはじめとする20種類の天然アミノ酸やブドウ糖などの栄養素を豊富に含み、臨床試験では健康への様々な可能性が示唆されています。自社通販の定期購入率は90%を超える人気商品に成長しており、この度、ラベルデザインをリニューアルすることで、さらなる販路拡大を図ります。
ANP7-1株 (正式名称:ラクトバシラス・プランタラムANP7-1株)
菌株名の由来であり、祭事料理や風邪・病気の罹患時に薬としても食されていた奥能登地方に伝わる醗酵食品「アジのなれずし」から発見された植物性乳酸菌。石川県の産学官連携の共同研究により、県内の伝統醗酵食品から取り出した300種類以上の乳酸菌の中で最も健康維持効果があることが解明されている。(撮影:石川県立大学 古賀博則名誉教授)
臨床試験の結果、様々な可能性が期待されています。
2013年秋に第1回目の臨床試験を実施。健常成人に「ANP71」を1日1本(150g)4週間継続摂取してもらい、血圧や血液、肝腎機能、免疫機能、腸内環境、QOL※1の変化を調査・検査した結果、健康への様々な可能性が示唆されました(次頁参照)。また、2017年3月には、金沢大学大学院医薬保健学総合研究科の鈴木信孝教授が日本補完代替医療学会において、排便状況の改善(排便量増加、排便時爽快感の増加、腹部膨満感の軽減)、血圧降下作用、液性免疫優位の変化、広範囲な体質改善など、「ANP71」が様々な作用を有していることを示唆する論文を発表しました。
米と麹の乳酸菌ドリンク「ANP71」 臨床試験結果
試験対象:20~40代の男女健常者
実施期間:2013年8月~11月
調査・検査機関:金沢大学
試験方法:「ANP71」を1日1本(150g)4週間継続摂取
調査・検査内容:血圧、血液、肝腎機能、免疫機能、腸内環境、QOL※1の変化
免疫機能
免疫機能の司令塔であるTh2(2型ヘルパーT細胞)の有意な変化が認められ、免疫機能を向上させる可能性が示唆されました。Th2は、IgA抗体が主役となって粘膜での防御機能を果たす液性免疫を誘導しています。
ヘモグロビン量
ヘモグロビン量が有意に増加したことが認められ、造血作用の可能性があることが示唆されました。血液が酸素を運搬する能力は、ヘモグロビン量とほぼ比例するため、貧血の予防・改善に期待が持てます。
腸内環境
排便量の増加や腹部膨満感の減少など、有意な改善が認められたほか、排便後の爽快感スコアは4週間後に約2倍に向上。腸内環境を改善する可能性が示唆されました。
QOL※1
70項目に及ぶQOL調査票に基づき統計解析。顔の外観、眼、睡眠、人間関係、生理痛、不安、食欲、冷え性などに関する生活の質に向上・改善の可能性があることが示唆されました。
商品仕様
商品名 | ANP71(エーエヌピー ナナジュウイチ) |
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原材料 | 米、米麹 |
原料米 | 契約栽培米(国産)100% |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下) |
容量 | 150g |
価格 | 300円(参考小売価格・税別) |
発売日 | 2013年2月22日(金) |
販売店 | 一部のコンビニエンスストア、スーパー、百貨店、他社通販 |
栄養成分表示(1本100g当たり)
- エネルギー83kcal
- たんぱく質1.1g
- 脂質0.1g
- 炭水化物19.5g
- 食塩相当量0.01g
□ 産学官連携で発見した伝説の乳酸菌ANP7-1株
□ 1,500億個の植物性乳酸菌が造り出した醗酵ドリンク(1本150gあたり)
□ 契約栽培米(国産)100%
□ 天然アミノ酸たっぷり
□ ノンアレルゲン※2原料は米と米麹だけ
□ アルコール0.00%
□ 甘味料・酸味料・香料・保存料無添加
特許出願中(石川県立大学、金沢大学)
〔特許1〕免疫活性化乳酸菌組成物及び免疫活性化乳酸発酵食品
概要:石川県特産の発酵食品から腸管の機能を評価することで、免疫活性化に優れた乳酸菌を見出し、その乳酸菌を用いて、免疫活性化に優れた乳酸菌組成物及び乳酸発酵食品を提供する発明
〔特許2〕ウイルス感染予防乳酸菌組成物及びウイルス感染予防乳酸発酵食品
概要:石川県特産の発酵食品から腸管の機能を評価することで、腸内感染防御機能に優れた乳酸菌を見出し、その乳酸菌を用いて、ウイルス感染等を防御する上で優れた乳酸菌組成物及び乳酸発酵食品を提供する発明
開発担当機関/株式会社福光屋、石川県立大学、金沢大学、石川県工業試験場
文部科学省「都市エリア産学官連携推進事業」成果品
石川県「いしかわ次世代産業創造ファンド事業」成果品
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