レストラン ローブ(東京・東麻布) ソムリエ
一般社団法人 日本ソムリエ協会 副会長
ホテル雅叙園東京(東京・目黒) 飲料顧問
(株)HUGE コーポレートソムリエ
1969年生まれ。ホテルニューオータニおよびレストラン・ラ・トゥール・ダルジャンにてソムリエ(1990~2004)、ベージュ・アラン・デュカス東京 支配人を務める(2004~2010)。
2013年よりフリーに、教育、コンサルティング、執筆活動などソムリエ職の地位と質の向上に努める。2015年ワールド・グルメ・サミット(シンガポール)では銭屋 高木慎一郎氏と石川県産日本酒のプロモーションに参画。
1996、1998、2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
2000年 第10回世界最優秀ソムリエコンクール第3位
2011年 厚生労働省 現代の名工
2014年11月 内閣府 黄綬褒章受章
2015年 アジア・オセアニア 最優秀ソムリエコンクール優勝
2016年 第15回世界最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト
同年6月より目黒雅叙園顧問
同年6月よりレストラン ローブ 開業
2017年 (株)HUGE コーポレートソムリエ
著書
『ソムリエが出逢った16の極上ペアリング』 東京堂出版(2019)
『ワインの新スタンダード』 世界文化社(2019)
『10種のぶどうでわかるワイン』 日経出版(2013)
以上