2021.4.7.
酒蔵・福光屋のスキンケアアイテム、醗酵食品&レシピをご紹介する『醗酵美通信』の春夏号が仕上りました! 今号は、米醗酵の力に植物の恵...
2021.3.24.
最近の日本酒の嗜好、造り手の狙いや挑戦を背景に“ライブ感のある日本酒”、“今年の味わい”を強く打ち出した加賀鳶の季節限定酒。冬季に...
2021.3.17.
石川・北陸の季節の食材を使った気軽な酒肴レシピを、金沢の人気料理人に習いました。教えてくれたのは、ひがし茶屋街にお店を構え、美しく...
2021.3.11.
一つの酒を仕上げる工程に「枯らし」という仕事が何度も登場します。枯らしとは、状態を定着させたり、休ませたり、進行を止めるために一定...
2021.3.2.
多様な造りのバリエーションとキレのよい辛口で人気を集める地酒「加賀鳶」に、オールシーズン楽しめる生酒「加賀鳶 純米吟醸 生原酒」が...
2021.2.26.
フリーペーパー『こめから』2021年3/4月号が仕上りました。酒蔵・壽蔵からお届けする酒造りのこだわり、寒仕込みの季節限定酒やお酒...
2021.2.25.
春のうららかな昼下がりに、できれば屋外で軽いおつまみと楽しみたい香りと味わい。2月24日に発売された「福正宗 酒歳時記 春吟醸」は...
2021.2.24.
近ごろ、酒粕を使ったメニューが人気を集めています。福光屋でも、昔ながらの粕汁や粕漬けだけでなく、酒粕とクリームチーズを合わせたディ...