こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

2021.12.21.
大切に栽培され、精米、洗米、蒸米を経て、酒米が初めて微生物と出会う工程、それが製麹(せいきく)です。製麹とは、蒸米に種麹を振りかけ...
2021.12.21.
福光屋の醸造蔵・壽蔵の№2であり、杜氏の右腕として20代前半の若手から50代のベテラン蔵人を一つにまとめる重要な役を担う頭(かしら...
2021.12.21.
令和3酒造年度の酒造りは、2021年9月の甑立てから本格的に始動しました。COVID-2019によって清酒業界全体がダメージを受け...
2021.11.2.
「お酒を造るのは、麹や酵母といった目に見えない微生物である。人間はその微生物たちの裏方である」――これは福光屋が酒造りを行うえで、...
2021.10.28.
福光屋のフリーペーパー『こめから』11/12月号・冬のギフト号が仕上がりました! 新酒蔵出しの季節がいよいよ到来。年内発売の季節限...
2021.10.15.
モデル、女優、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動され、スタイルのある暮らしぶりも大人気の高山都さん。福光屋のアンバサダーとして、...
2021.10.13.
金沢の料理人に習う、手軽で美味しい「まかない肴」。今回は、美しい料理を繊細な手打ち蕎麦で締めくくる人気店「蕎味 櫂」のご主人・田尻...
2021.10.13.
親子2代でローションを愛用。5〜8回の重ねづけで保湿ケア。鍔 裕加里さん(つば甚 若女将)...
2021.10.8.
醗酵の恵みを生かしたスキンケアアイテムや食品を旬の情報とともにご紹介する会報誌『醗酵美通信』。2021-2022秋冬号が仕上がりま...
2021.9.27.
日本の伝統的な酒造りの精神を表す言葉に「和醸良酒」というものがあります。蔵人たちが力を合わせ、和の心をもって醸せば良い酒が生まれ、...