こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

2018.1.23.
日本酒や長期熟成酒、酒粕や糀甘酒、味醂などを使ってさまざまな個性と味わいを展開する、酒蔵生まれのスイーツたち。深く、濃醇な風味の長...
2018.1.17.
今夜の肴に、夕食の一品に、一風変わったアレンジレシピ。香り豊かな酒粕が素材を引き立てお酒や食を進めてくれます。...
2018.1.15.
酒蔵・福光屋の新しい美容アイテム「コメラボ 日本酒酵母エキス原液」は、福光屋が保有する日本酒酵母「FT15」の美容成分を純度の高い...
2017.12.25.
メークアップアーティストの山本浩未さんが、金沢・福光屋を訪ねてくださました。酒蔵を見学し、米醗酵の”今”を体験した特別企画を掲載。...
2017.12.25.
福光屋を代表する人気銘柄「加賀鳶」の発売は約25年前。 鋭いキレ味の辛口でありながら、旨味を感じさせるバランスのよさで人気を高めて...
2017.12.22.
かぶら寿司や魚の糠漬け、いしる(魚醤)など伝統的食文化と「醗酵」が深く関わる石川県。2009年、その醗酵のメカニズムを探り、有意に...
2017.12.13.
同世代にして異なる素材で力強い意志と美を表現し続けてきた作家、三人の作品展です。渋みのある成好さんの南蛮焼締、由利子さんの柔らかな...
2017.12.8.
仕事帰りに、家事の合間に、寝不足や風邪気味で少し疲れがちなときに、健康的でほどよい満足感があって元気が出る飲み物があったなら。...
2017.11.24.
集いの季節に相応しい華やかな日本酒や、お正月料理の準備に役立つ酒蔵の調味料、ご家族で楽しめるスイーツもご用意しました。...
2017.11.24.
2017年7月4日。企画広報室の担当者やショップスタッフ総勢5名は、遠路、東京郊外の牧野さんのご自宅兼アトリエに向かいました。...