2018.3.16.
製品1本あたり1,500億個の植物性乳酸菌を含むANP71。 ANP1/2本(約70g)と同量のフルーツやジュースを加え、ハン...
2018.2.27.
春霞のようにやわらかく、淡い乳白色の「かすみ酒」。別称を「おり酒」、「おりがらみ」「うすにごり酒」ともいい、貯蔵タンクの底に沈殿し...
2018.2.27.
ようやく本格的な春の訪れを感じる弥生の頃。桃の節句をはじめ、お花見や新しい門出を祝う集いの季節でもあります。晴れやかな席に、ふわり...
2018.2.21.
金沢が例年にない大雪に見舞われた2018年の大寒の頃。降り積もる雪の中で、醸造蔵・壽蔵では今季酒造りの最盛期を迎えていました。節分...
2018.2.20.
金沢が世界に誇る工芸品に触れ、豊かな食の魅力や伝統文化を体感できる「dining gallery 銀座の金沢」と、1625年創業の...
2018.2.20.
伝統的な九谷焼の陶土と五彩を用いながら、軽やかな絵付けで新しい世界を拓く赤地径さん。手にとって使うことを第一に考えた、日常の器、酒...
2018.2.16.
誰が食べても美味しく、素朴で、懐かしさすら感じさせるボーロを、酒蔵ならではの糀甘酒を使って作りました。福光屋の焼き菓子の新作です。...
2018.1.31.
チョコレートも日本酒と同じ醗酵食品だからでしょうか、 カカオと純米酒は、お互いを引き立てあって じつによく響き合います。 複雑な旨...
2018.1.29.
額賀さんとの企画展は今回で10回目の開催となります。「異素材とのコラボレーションができないか」との提案をいただき、鍛冶屋の新田麻紀...
2018.1.29.
8回目を迎える「ワインバー シャトー・シノン」のシニアソムリエ・辻健一氏とのサケペアリングイベント。今回は、金沢を代表する中国料理...