2018.11.5.
「工房あめつち」は2006年に九谷焼の産地である石川県能美市にて中川豪さん・美保さんによって築窯。現在は金沢市にて作陶されています...
2018.11.1.
地酒にこだわりをもつ全国の飲食店や、造りや味わいに着目する各地の酒販店でも販売され、金沢の酒として親しまれている「加賀鳶」。加賀鳶...
2018.10.29.
今期の酒造りで、最初に搾ったお酒を初揚げといいます。新酒が無事に仕上がったことを祝う蔵内行事の名でもあり、酒蔵にとっては大きな節目...
2018.10.29.
日本のSAKEを好む、あるいは格別に美味しいDAIGINJOを飲みたいと思っている外国人へのギフトに、または外国からのゲストを日本...
2018.10.24.
冬の贈り物選びのヒントにしていただこうと、福光屋各店のスタッフが独自の視点でおすすめ商品をセレクト。それぞれに個性を持つ直営店、オ...
2018.10.24.
寒くなると酒粕を使った料理をよくつくる…という人に出会うと、無条件に尊敬の眼差しを向けてしまいます。きっと丁寧な暮らしをしている料...
2018.10.22.
圡楽窯で育まれてきた、使い勝手よく、品性確かな器や土鍋。8代目を継いだ福森道歩さんと姉・柏木円さん。姉妹による3回目の二人展です。...
2018.10.16.
「アミノリセ」シリーズにラインナップされる美容オイルは2種。お肌をはじめヘア&ボディケアにも使いやすいライトタイプのモイストオイル...
2018.10.11.
鎌倉にあるデリカテッセン「DAILY by LONG TRACK FOODS」が今年も玉川店にやってきます。みりんや酒粕など福光屋...
2018.10.11.
日本酒がどのように造られているかご存じですか? 酒造りを担う杜氏や蔵人の仕事がどのようなものかご覧になったことはありますか? 福光...