2019.2.12.
福光屋 丸の内店で毎月開催している醗酵食講座の特別編。今回は、鎌倉で自家製酵母パンが人気のmamaneオーナー宮浦真理さんをゲスト...
2019.2.12.
2018年8月にグランドオープンした「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ カナザワ」と日本酒の初のコラボレーション企画! 定番のコースをア...
2019.2.7.
今回で11回目となる額賀さんの企画展を今年も開催いたします。 日本のみならず、ニューヨークなどでも活躍する額賀さんの作品をお楽しみ...
2019.2.5.
金沢の純米蔵 「福光屋」と「タニタ食堂」の、お酒と醗酵食品のコラボレーションイベントを開催。日本酒、麹、酒粕などの醗酵食品の健康効...
2019.2.4.
お米と水、麹と酵母。これらは日本酒を醸造する上で欠かすことのできない四大要素です。酵母には、日本酒酵母をはじめビール酵母、ワイン酵...
2019.2.1.
伝統を重んじながら進化し続ける両店。 「日本酒×フランス料理」が生み出す素晴らしきマリアージュをお届けいたします。 新春にふさわし...
2019.1.25.
福光屋では、酒造りの活況を間近でご覧いただける蔵内見学を開催しています。見学の終盤には槽場(ふなば)前で搾り工程をご説明した後、そ...
2019.1.24.
豊かな吟醸香とキレのよい繊細かつ洗練された味わいで日本酒の最高位とされる純米大吟醸。純米蔵・福光屋のこだわりとともに、純米大吟醸の...
2019.1.22.
世界中のシェフやソムリエが日本酒を高く評価する昨今、福光屋では様々な料理とのマッチングを発信したいという想いから、金沢の人気レスト...
2019.1.18.
「今年の“加賀鳶 山廃純米 超辛口 無濾過・生”は、超辛口に求められるキレのよさ、香味のバランス、山廃のコクが三位一体となり、去年...