こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

2019.2.5.
金沢の純米蔵 「福光屋」と「タニタ食堂」の、お酒と醗酵食品のコラボレーションイベントを開催。日本酒、麹、酒粕などの醗酵食品の健康効...
2019.2.4.
お米と水、麹と酵母。これらは日本酒を醸造する上で欠かすことのできない四大要素です。酵母には、日本酒酵母をはじめビール酵母、ワイン酵...
2019.2.1.
伝統を重んじながら進化し続ける両店。 「日本酒×フランス料理」が生み出す素晴らしきマリアージュをお届けいたします。 新春にふさわし...
2019.1.25.
福光屋では、酒造りの活況を間近でご覧いただける蔵内見学を開催しています。見学の終盤には槽場(ふなば)前で搾り工程をご説明した後、そ...
2019.1.24.
豊かな吟醸香とキレのよい繊細かつ洗練された味わいで日本酒の最高位とされる純米大吟醸。純米蔵・福光屋のこだわりとともに、純米大吟醸の...
2019.1.22.
世界中のシェフやソムリエが日本酒を高く評価する昨今、福光屋では様々な料理とのマッチングを発信したいという想いから、金沢の人気レスト...
2019.1.18.
「今年の“加賀鳶 山廃純米 超辛口 無濾過・生”は、超辛口に求められるキレのよさ、香味のバランス、山廃のコクが三位一体となり、去年...
2019.1.15.
水分補給や脱水症へのケアは夏だけのものではありません。冬は乾いた外気や気密性の高い室内での暖房による乾燥で、呼気や皮膚から身体の水...
2019.1.11.
昭和から平成に改元されたその年。1989年に仕込まれた特別な純米酒があります。一切の調合・混和をしない唯一無二のその味は、30年と...
2019.1.10.
日本橋と御茶ノ水で人気の「和食日和 おさけと」3店舗目となる神保町店との第三弾ペアリングイベント。今回は燗酒もご用意し、福光屋生産...