こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

2019.2.26.
日本酒に季節それぞれの味わいがあることをご存じですか? 春夏秋冬の季節酒の特長から春の季節酒の楽しみや味わいを、福光屋の日本酒講座...
2019.2.26.
伝統的な九谷五彩を使い、大らかで愛らしい色絵作品を制作する赤地径さん。徳利や片口、ぐい呑などの酒器をはじめ大鉢や飯碗など普段づかい...
2019.2.25.
新しい生活、新習慣。春は始まりの季節です。日々の食卓やお弁当に、醗酵食品を取り入れて、美味しい健康習慣を楽しみませんか?酒蔵仕込み...
2019.2.18.
石川県の伝統醗酵食品から分離した植物性乳酸菌「ANP7-1株」と米麹で契約栽培米を醗酵させた乳酸菌ドリンク「ANP71」から、「プ...
2019.2.15.
自然派基礎化粧品の成分表示をご覧になったことはありますか? お米由来の、あるいは日本酒由来の化粧品に「コメ発酵液」という原料名が記...
2019.2.14.
お酒とワインとお茶。漆とアンティーク。いろいろな視点から日仏ほろ酔い気分で春を楽しむ企画展を開催します。木工作家・山本美文さんの器...
2019.2.13.
丹念に仕込み、寒の時期の酒蔵でじっくり完熟醗酵させ、醪に旨味がのりきったところで搾られる福光屋のお酒。麹と酵母、酒米と水のすべてが...
2019.2.12.
福光屋 丸の内店で毎月開催している醗酵食講座の特別編。今回は、鎌倉で自家製酵母パンが人気のmamaneオーナー宮浦真理さんをゲスト...
2019.2.12.
2018年8月にグランドオープンした「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ カナザワ」と日本酒の初のコラボレーション企画! 定番のコースをア...
2019.2.7.
今回で11回目となる額賀さんの企画展を今年も開催いたします。 日本のみならず、ニューヨークなどでも活躍する額賀さんの作品をお楽しみ...