こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

2019.6.14.
金沢で最も長い歴史と伝統を誇る酒蔵・福光屋には、良質の酒米を麹菌と植物性乳酸菌、酵母、酢酸菌で醗酵させた独自の美容エキスがあります...
2019.6.10.
自由で遊び心満載、エキセントリックな九谷焼を制作する田辺京子さん。 2年ぶりの今展は、「夏まつり」をテーマに賑やかな酒器や器、オブ...
2019.6.10.
この夏におすすめしたい、お酢ドリンクの福光屋オリジナルレシピをご紹介します。 赤酢と同量のはちみつを混ぜ合わせたシロップベースをつ...
2019.6.10.
福光屋の酒造りから生まれた、高保湿基礎化粧品「アミノリセ」シリーズをはじめ、酒蔵の内外美容のトッピックスをまとめた小冊子『醗酵美通...
2019.6.4.
皆造とは、仕込んだすべてのお酒を“皆造り終えた”という意の酒造用語です。酒蔵にとって、また蔵人たちにとっては非常に大切な節目であり...
2019.5.30.
猛暑の到来を予感させる、記録的な暑さに見舞われた5月下旬。夏本番を前に、早めの暑さ対策、本気の熱中症対策が必要だと思われた方も多い...
2019.5.29.
福光屋の直営店バーコーナーで長年、多くのお客さまに親しまれてきた酒蔵のアイスクリームがあります。純米大吟醸の酒粕と北海道産のミルク...
2019.5.27.
金沢の本格イタリアンを牽引し続けてきた「リストランテ ラ・ヴィータ」との3回目となるコラボレーションイベントを開催いたします。...
2019.5.24.
酒造りの伝統技術を進化させ、米と麹で造ったさまざまなノンアルコールの醗酵飲料。糀甘酒をはじめ、時代を牽引する新アイテムをすべてご紹...
2019.5.22.
福光屋の夏酒の第一弾として発売された、「福正宗 純米吟醸 金沢涼風」。銘のごとく、涼風が吹き抜けたような心地よいすっきりとした味わ...