こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

2020.3.5.
洋の東西「塩」は酒の最高のパートナー。料理家 たかはしよしこさんの考案の、日本酒の甘味や旨味を引き立てる「つまみ塩」や「エジプト塩...
2020.3.5.
伝統的な九谷五彩を用い、大らかで愛らしい色絵作品を制作する赤地径さん。 徳利、片口、盃など、華やかな酒器や日常の器が多数並びます。...
2020.2.26.
雛祭り、お花見、新生活にオススメしたい、15アイテム大集合! 日本の春ならではの楽しさ・美味しさをご堪能ください。...
2020.2.20.
契約栽培した4品種の良質な酒米、純米酒から純米吟醸、純米大吟醸、山廃仕込みなど、酒造りの多様な技により、さまざまな味わいを楽しめる...
2020.2.12.
醸造蔵である壽蔵は今、令和元年度の酒造りの最盛期です。壽蔵の周辺一帯には、蒸し米の湯気が濛々と立ち上がり、完熟した醪の芳香が漂いま...
2020.1.25.
酒のさらなる熟成を「時間」にゆだね、円熟した香味とロマンを愉しむことができる日本酒の長期熟成酒。福光屋のプレミアムラインである長期...
2020.1.22.
金沢で最も古い酒蔵・福光屋には、2006年から毎年冬の季節だけ販売する日本酒のチョコレートリキュール「百々登勢スイーツ ショコラリ...
2020.1.17.
“冬バテ”という言葉をご存じですか? 暑さが原因で体調不良に陥る夏バテと同じように、冬バテとは寒さによる全身の不調・不快感のこと。...
2019.12.30.
家々の玄関にお正月飾りが据えられ、今年も残すところ1日。福光屋の醸造蔵・壽蔵には大晦日はもちろん、元日やお正月の休暇はありません。...
2019.12.29.
酒造りの多様な技で、個性溢れる味わいを楽しめる福光屋の代表銘柄「加賀鳶」。通年販売する加賀鳶の定番酒に、初めての生酒が登場しました...