醗酵美通信 vol.65 | こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

醗酵美通信

HACCOBI TSUSHIN

醗酵美通信

vol.65

日本酒の発酵技術を応用した化粧品や飲料を季節のトピックスとともにお伝えする福光屋の会報誌『醗酵美通信』vol.65(春夏号)が完成しました! 2025年に創業400年の節目を迎えるにあたり、特集では化粧品開発の歩みと独自の美容原料にあらためてフォーカスしました。今、化粧品業界から注目を集めるD-アミノ酸やヒト型セラミドなどの最新情報をはじめ、米と発酵から生み出される恵み、酵母の力を生かした、化粧品3ブランド「アミノリセ」「コメラボ」「フレナバ」をご紹介します。
連載・表紙のヒトでは、金沢に工房を構える九谷焼の陶工・徳永遊心さんにお話しをお伺いしたほか、発酵飲料「ANP71」や「VATENを使った夏を美味しく乗り切るためのアレンジレシピも掲載。ぜひお手にとってご覧ください。

Contents
P02 FOCUS ON COVER/金沢に暮らすあの人のスキンケアライフ
P03 福光屋 発酵と美容の天然原料 〜400年の発酵技術と最新の研究から
P05 発酵の力が育むアミノ酸の高保湿美容力 アミノリセ
P07 酵母美容液の栄養と保湿力 FT-15 日本酒酵母エキス
P08 独自原料を贅沢に使った香り豊かなオーガニックシリーズ フレナバ
P09 美と健康に“効く”レシピ 〜酒蔵の発酵食品で美味しいひと皿