vol.73 福光屋の発酵飲料8種 成分&特性ガイド | こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

月刊誌こめから

KOMEKARA

2025年3・4月号 vol.73

福光屋の発酵飲料8種 成分&特性ガイド

福光屋の直営店、オンラインショップをご利用のお客様にお届けしている酒蔵のタブロイドぺーパー『こめから』(年6回発行)。春の号となる3&4月号が完成しました! 赤絵大鉢に筍やこごみ、菜の花を素朴に盛り込んだ「福正宗 酒歳時記 春吟醸 うすにごり酒2025」の描き下ろしアートでお届けします。
特集では、春からの新生活・発酵習慣の参考にしていただこうと、福光屋の発酵飲料全8種を詳しくご紹介。成分の違いが明確におわかりいただけるよう、チャートを使って可視化してみました。健康習慣のヒントにぜひお役立てください。その他、寒仕込みの純米大吟醸春の蔵出し情報をはじめ、コラム連載では金沢の料理研究家・谷口直子さんによる「蓮蒸し」レシピ、酒蔵の調味料「酒蔵仕込み 生 塩糀」や化粧品「アミノリセ」をご紹介。日本酒をはじめ、さまざまなアイテムで発酵のある暮らしをご提案しています。ぜひお手にとってご覧ください。

Contents
【最旬! 日本酒トピックス】寒仕込みの純米大吟醸 蔵出し情報
【特別連載】福光屋創業400周年記念 次代に伝える酒物語 第2回 加賀鳶
【特集】福光屋の発酵飲料8種 成分&特性ガイド
【レシピ連載】金沢の台所風土記 三・四月「蓮蒸し」
【コラム】本物印の発酵調味料/アミノリセの美容学
直営店、オンラインショップニュース