月刊誌こめから
KOMEKARA
2025年1・2月号 vol.72
大人の愉しみ、冬の日本酒ショコラ2025
福光屋の直営各店、オンラインショップをご利用のお客様にお届けしている酒蔵のタブロイドペーパー『こめから』。2025年の1号目となる1&2月号が仕上がりました。
創業1625年(寛永2)の福光屋にとって、2025年は400年の節目を迎える大切な一年となります。これを記念し、1年間の特別連載「次代に伝える酒物語」をはじめ、さまざまな企画で“福光屋のこれまでと未来”をご紹介してまいります。
今号は、福光屋の冬のスイーツとして毎年ご好評をいただいている日本酒ショコラを特集しました。10種類のチョコレートのこだわりをわかりやすくお伝えいたします。また、地酒に合わせたい金沢の家庭料理を料理研究家・谷口直子さんのレシピとともにご紹介するレシピ連載「金沢 台所風土記」が始まるほか、酒蔵の調味料や化粧品「アミノリセ」を1アイテムずつチョイスし、丁寧にお知らせしてまいります。どうぞお手にとってご覧ください。
Contents
【最旬! 日本酒トピックス】搾りたて生酒、冬季限定酒の蔵出し情報
【特別連載】福光屋創業400周年記念 次代に伝える酒物語 第1回 百々登勢
【特集】酒蔵・福光屋の日本酒ショコラ2025
【レシピ連載】金沢の台所風土記一・二月「鰤の粕汁」
【コラム】本物印の発酵調味料/アミノリセの美容学
直営店、オンラインショップニュース