石川県産ゆめみづほを100%使用し、酒蔵の仕込み水「百年水」と麹で丁寧に仕込みました。糖化醗酵の美味しさを生かし、添加物、食塩、砂糖、乳由来原料、大豆由来原料は一切不使用です。
醗酵レシピ
RECIPE
2017.9.8.
朝食&ブランチに。じゃがいものライスミルク・ポタージュ
じゃがいもとライスミルクで作る、やさしい甘味の簡単スープ。季節によって、温・冷のアレンジで楽しめるシンプルレシピです。
<材料>
じゃがいも(中):3個
水:500mL
プレミアム ライスミルク:200mL
固形ブイヨン:1個
塩・こしょう:各少々
焼いたパンチェッタ:適宜
パセリのみじん切り:少々
EXバージンオイル:少々
<作り方>
① 鍋に皮をむいたじゃがいも、分量の水、固形ブイヨンを加えて火にかける。
② 沸騰したら弱火でじゃがいもに火が入るまで加熱する。ミキサーにかけてなめらかにし、ザルで漉す。
③ ②にライスミルクを加えて温め、塩・こしょうで味を調える。器によそい、パンチェッタとパセリを添える。