加賀鳶に1年中楽しめる生酒が新登場! フレッシュな味わいを季節の食事と。  | こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

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2021.3.2.

加賀鳶に1年中楽しめる生酒が新登場! フレッシュな味わいを季節の食事と。 

多様な造りのバリエーションとキレのよい辛口で人気を集める地酒「加賀鳶」に、オールシーズン楽しめる生酒「加賀鳶 純米吟醸 生原酒」が誕生しました。

“冬季以外にも生酒を飲みたい”というお客さまの声に応じて醸造した商品で、搾りたての生酒・原酒を0度の氷温で貯蔵。新酒らしい軽快でみずみずしい風味と熟成によって生まれるなめらかさの両方が楽しめる1本に仕上がりました。

食中酒として最適な純米吟醸酒を生酒で
柔らかく広がる吟醸香、穏やかな甘みを感じさせるアタック、ほどよいキレのよさ、バランスのよさが食中酒として優れているポイントです。純米吟醸酒の生酒・原酒は、福光屋の定番酒の中でも唯一の商品。これまでありそうでなかったお酒でもあるのです。

石川県のお米・水・造り
原料米は、福光屋の仕込み水「百年水」の故郷でもある石川県白山地方の契約栽培米・五百万石を100%使用。五百万石ならではの、心地よいシャープさとドライ感がお酒に引き出されています。

軽い味わいのお料理と好相性
繊細な風味を楽しめる野菜の天ぷら、鮎の塩焼きなどの若々しい香りの料理、岩牡蠣や豚しゃぶ、鶏ハムなどのシンプルな一品からフレッシュチーズとも好相性。さまざまな料理と合わせてお楽しみいただけます。

加賀鳶 純米吟醸 生原酒【冷蔵】

契約栽培した石川県産の「五百万石」のみを使用し、一切の火入れをせずに氷温熟成させた純米吟醸生原酒です。柔らかくひろがりのある吟醸香と丸みのあるコクが調和し、余韻を残しつつスッキリとしたキレのある後味。米の旨味が存分に生きた美味しさです。