vol.40 大切なお父さん、ご家族へ。心を贈る父の日ギフト。 | こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

月刊誌こめから

KOMEKARA

2020.5 vol.40 父の日特別号

大切なお父さん、ご家族へ。心を贈る父の日ギフト。

6月21日は父の日です。日頃の感謝、健康を願う気持ちを込めてギフトを贈りませんか。金沢の酒蔵・福光屋から、選りすぐりのお酒に「お父さん日本一」の言葉を添え、くつろぎのひとときをお届けします。

◎酒米の最高峰・山田錦を100%使用した、フルボディタイプの純米大吟醸。
純米大吟醸 お父さん日本一

〈ポイント〉ボトルは、福光屋の当代社長が、1980年代後半に大阪の某瓶メーカーと共に金型から制作し、デザイン開発した四合瓶、通称“FKボトル”。用の美を追求しつつ、日本酒の新時代を予感させるスタイリッシュな佇まいに、全国の有名蔵元から使用を熱望されたパーマネントデザインです。
〈ペアリング〉新緑のような清々しい香りを、鮎の塩焼き、薬味たっぷりの鯵のたたき、岩牡蠣、鮃のカルパッチョ、モッツァレラチーズなどのフレッシュチーズとともに。

◎酒米の最高峰・山田錦のみを使用した、酒蔵仕込みの本格米焼酎。
八年熟成 本格米焼酎 お父さん日本一
〈ポイント〉熟成中の焼酎に新たに仕込んだ焼酎を足して熟成させる「仕次熟成」によって8年以上熟成させた本格米焼酎。蒸留過程で、香味と味わいの最もよい部分「中留(ちゅうりゅう)」のみを取り分けています。
〈ペアリング〉アルコール度数を生かし、焼き肉や天ぷらなどに合わせて脂を切る効果。または、お酒の心地よい甘味と柔らかさをししとう、ズッキーニなどの苦味を味わう夏野菜のローストに合わせるのも◎。