vol.39 日本酒の科学から生まれた醗酵コスメ | こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

月刊誌こめから

KOMEKARA

2020.4 vol.39

日本酒の科学から生まれた醗酵コスメ

福光屋が美容の観点で日本酒の成分や米醗酵の解明を始めて32年が経ちます。
お酒を飲むとお肌の調子がよくなる、酒風呂に入ると全身がしっとりする―。こんな言い伝えや経験則を科学的に分析。日本酒や米醗酵における美容成分と効果効能の研究を重ね、美容のための純米酒や「コメ発酵液」の独自開発に成功しました。米醗酵のメカニズムを応用した酒蔵の基礎化粧品を開発秘話とともにご紹介します。

◎純米酒すっぴん
発売から30年。“美容にいい純米酒”の名で人気のロングセラー。

◎Amino Rice
コメ発酵液「FRS-01」を主成分とした高保湿自然派基礎化粧品

◎Amino Rice plus
酒蔵だから提案できる“内外美容”。

◎SUPPIN ISM
最新のコメ発酵液「FRS-14」を高配合したベーシックなシリーズ。

◎KOMELAB
日本酒酵母から美容成分を抽出。原液100%の美容液。