福光屋の甘酒ピーカンナッツチョコレート | こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

品々

PRODUCT

2019.11.25.

福光屋の甘酒ピーカンナッツチョコレート

福光屋の純米酒を搾った際の酒粕をホワイトチョコレートとブレンドし、ピーカンナッツにからめた気軽なチョコレートが今シーズン発売されました。粕汁や粕漬け、甘酒に使われることの多い酒粕ですが、乳製品との相性がとてもよいことをご存じでしょうか。酒粕はミルクのコク、濃厚さをアップさせてくれる特性があるため、福光屋では“酒かすみるくソフト”などによく使用してきました。
今シーズン登場した「福光屋の甘酒 PECAN NUTS CHOCOLATE」は、福光屋の純米酒を搾った際にできる風味豊かな酒粕をフリーズドライのパウダー状にして香りや成分を閉じ込め、ミルクのリッチな味わいを楽しめるホワイトチョコレートとブレンド。香ばしくローストしたピーカンナッツにたっぷりからめました。ほろりとした食感のピーカンナッツは口溶けのよいチョコレートと一体感があり、酒粕甘酒の香りがよくふくらんで、相性のよさを実感できる一品です。気軽な贈り物や手土産として、コーヒーやお茶のお供に。芳醇な香りを楽しむ熟成酒ともお楽しみいただけます。ノンアルコールですから、お子さまからご年配の方までお召し上がりいただけます。

福光屋の甘酒ピーカンナッツチョコレート
甘酒とナッツとチョコの相性良いおつまみ

香ばしくローストしたピーカンナッツを、純米酒粕を加えた甘酒風味のホワイトチョコレートで包みました。 ほろりと軽い食感のナッツが、口溶けのよいチョコレートと好相性。チョコレートとナッツの濃厚な味わいが酒粕甘酒の風味を引き立てます。