聞いて見て味わう! 日本酒体験セミナー〈新酒編〉 | こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

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2019.10.29.

聞いて見て味わう! 日本酒体験セミナー〈新酒編〉

世界中のシェフやソムリエが日本酒を高く評価する昨今、福光屋では様々な料理とのマッチングを発信したいという想いから、金沢の人気レストランシェフのご協力のもと、コラボレーションイベントを多数開催しております。このセミナーでは、テーマに沿った講義の後、季節限定酒を飲み比べ、世界の料理とのマッチングを体験していただきます。            

今回のテーマは『新酒』。福光屋の代表銘柄「福正宗」と「加賀鳶」から造りと味わいの異なる3種の冬季限定酒を飲み比べながら、日本酒の基礎知識を学んでいただけます。また、金沢のフレンチレストラン「林檎とわかば」のプティオードブルとのマッチングを楽しみながら、日本酒と料理の相性や選び方についてもご紹介します。

世界の料理を味わいながら、日本酒の世界を知ろう!
聞いて見て味わう!日本酒体験セミナー

日時
2019年11月30日(土) 13:30〜16:00
会場
株式会社 福光屋 ホール
参加費
2,000円(税込/プティオードブル・お土産付)
定員
16名様(20歳以上の方)
内容
テーマ:新酒

1 酒蔵見学
実際に蔵内を見学、酒造りの流れを学びましょう。酒蔵の1日の作業についても詳しく説明いたします。
2 日本酒の基礎知識を学びましょう
冬季限定酒3種*を飲み比べ、それぞれの原料・造り・味わいの違いと日本酒の基礎知識を学びましょう。
3 マッチング体験
「林檎とわかば」のオードブルとのマッチングを楽しみながら日本酒と料理の相性や選び方についてご紹介します。

〈*冬季限定酒 3種〉
・福正宗 丸福 冬 芳醇純米 生酒 しぼりたて
・福正宗 初あげ 純米大吟醸
・加賀鳶 極寒純米 無濾過・生

講師
正司 和利(福光屋 生産部 部長/酒造技能士1級/日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA)
【ご予約・お問い合わせ】
担当:福光屋 営業企画部 松前
TEL 076-231-2191(代)
E-mail sales@fukumitsuya.co.jp
*キャンセルは、3日前までにご連絡ください。