福光屋の醗酵食講座 @丸の内店 | こめから.jp | お米のチカラで豊かに、上質に。

イベント・企画展(直営店)

EVENTS -SHOPS

2019.7.11.

福光屋の醗酵食講座 @丸の内店

お米を麹と酵母で醗酵させる日本酒は、日本古来の代表的な醗酵食品の一つですが、酒造りの元となる麹米や酒の搾り粕である酒粕も立派な醗酵食品。さらに福光屋には、日本酒の醸造技術で仕込まれる本味醂や酢などもあり、まさに醗酵の宝庫です。

SAKE SHOP福光屋 丸の内店では、醗酵食品について気軽に楽しく学んでいただける「醗酵食講座」を開催しています。毎月異なるテーマで、おしゃれで簡単なレシピの紹介と試食もお楽しみいただけます。暮らしを豊かにする学びの一時間。「健康と美容によい」のもう一歩先にご興味のある方に、各回大好評です。

>>味わって学ぶ。大人の知的好奇心を満たす「醗酵食講座」が人気です。(2018.3.26. 公開)

麹編 ~夏バテ予防の麴活用法~

2019年7月16日(火)
①14:30〜15:30
②18:30〜19:30

暑さが厳しいこの季節、麴を使って夏バテ防止の簡単レシピをご紹介いたします。ご自宅で完成させるにんにく醬油麹のワークショップも開催。

会費:3,000円(税込)試食付
定員:10名様

しずく編 ~日本酒と煎り酒~

2019年8月20日(火)
①14:30〜15:30
②18:30〜19:30

日本酒の健康効果や日本酒で作る伝統調味料「煎り酒」について学んでみませんか。暑さ吹き飛ぶ、簡単レシピをご紹介いたします。

会費:2,500円(税込)試食付
定員:10名様

粕編 ~こぼれ梅の活用法~

2019年9月17日(火)
①14:30〜15:30
②18:30〜19:30

味醂の搾り粕を「こぼれ梅」と呼ぶのをご存知ですか? ご自宅ですぐに活用できる、こぼれ梅レシピをご紹介いたします。ほんのり甘くて優しい味わいを楽しめる、”味醂粕漬けの素”のワークショップも開催。

会費:3,000円(税込)試食付
定員:10名様

【会場】
SAKE SHOP 福光屋 丸の内店
東京都千代田区丸の内3−1−1 国際ビル1階
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【ご予約・お問い合わせ】
SAKE SHOP 福光屋 丸の内店
TEL 03-5288-5015
marunouchi@fukumitsuya.co.jp
営業時間 11:00~20:00 ※土・日・祝は19:00閉店 ※年末年始のみ休業

※ 試食にはアルコールを含むものがあります。
※ 詳細はスタッフまでお問い合わせください。
※ 匂いの強い整髪料や香水のご使用はご遠慮ください。
※ キャンセルの際は必ず前日までにご連絡ください。ご連絡無くキャンセルされた場合、次回以降のご予約を承れない場合もございます。