古代米を使用し、伝統の技で丹念に仕込んだ福光屋の清酒から、静置醗酵により天然醸造した純米酢です(酢の赤色は古代米によるものです)。深みのあるやわらかな口あたりは調理にはもちろん、和え物などにそのままかけても美味しくお召し上がりいただけます。水や炭酸水で割って飲むお酢としても楽しめます。
醗酵レシピ
RECIPE
簡単! 赤酢をつかった爽快ドリンクレシピで、真夏の健康&美容ケア。
この夏におすすめしたい、お酢ドリンクの福光屋オリジナルレシピをご紹介します。
赤酢と同量のはちみつを混ぜ合わせたシロップベースをつくり、炭酸水や豆乳、フルーツと合わせると、フレッシュで食感の楽しいお酢ドリンクを手軽に作ることができます。赤酢シロップのほどよい酸味とフルーツのみずみずしさが、暑さに疲れた体をリフレッシュさせてくれるよう。鮮やかな色味もアクセントです。シロップを多めに作って常備しておけば、ドリンクはもちろん、旬の新生姜やみょうがの甘酢漬け、ドレッシングベースにも活用できます。
お酢の健康効果は、疲労回復をはじめ腸内環境改善、代謝の活性による美容効果、内蔵脂肪・皮下脂肪の燃焼促進によるダイエット効果などが知られ、“一日大さじ1杯のお酢が健康をつくる”といわれています。食欲を増進させ、消化を促す効果もあるため、お酢ドリンクを上手に取り入れて、夏バテ知らずの元気な毎日を!
赤酢はちみつシロップベース
<材料>
・さしすせそ 純米 赤酢 100ml
・はちみつ 100g
保存容器に入れ、はちみつが残らないようによくかき混ぜる。
赤酢ベリーソーダ
グラスに冷凍ベリーと氷を入れ、シロップベース50mlと炭酸水150mlを注ぐ。
赤酢グレープフルーツ
① ピンクグレープフルーツ1個分の果肉をハンドミキサーで軽くブレンド。果汁と果肉、国産レモンのスライスを製氷皿で凍らせる。
② グラスに①の氷とシロップベース40ml、ミネラルウォーター160mlを注いでかき混ぜる。
赤酢ももミルク
よく冷やした缶詰の白桃120gとシロップベース40ml、豆乳100mlをブレンダーで混ぜる。
バナナで代用しても美味しくお飲みいただけます。