酒造好適米を100%使用した、香り高い純米吟醸酒粕です。いつもの料理に加えるだけで、上品な香りと深いコクのある味わいに仕上がり、旨さがより一層引き立ちます。ペースト状になっていますので、お鍋やお味噌汁に加えたり、甘酒を作る際も手軽にご利用いただけます。
醗酵レシピ
RECIPE
市販のルーを使わないヘルシーな「根菜の酒粕クリームシチュー」。
煮込み料理が恋しい季節になりました。市販のルーを使わないヘルシーな酒粕クリームシチューは、ふわりと香る酒粕とその旨味成分が根菜とよくマッチした大人の味わい。ベシャメルソースを作る時間は少しかかりますが、その手間の分だけ軽やかな味わいで美味。和食に限定しがちな酒粕レシピの幅が広がる温かなメニューです。
純米大吟醸酒粕を使うと、上品で軽い味わいに。純米吟醸酒粕を使うと、力強く旨味のある味わいに仕上がります。
根菜の酒粕クリームシチュー
<材料>4人分
・鶏もも肉 1枚
・蓮根 5㎝
・にんじん 1/2本
・里芋 4個
・かぶ(小) 2個
・ブロッコリー 1/2個
・しめじ 1/2袋
[A]
・水 400ml
・純米吟醸酒粕 大さじ2
・コンソメキューブ 1個
・塩 小さじ1/2
ベシャメルソースの材料
・玉ねぎのスライス 1/2個分
・バター 15g
・小麦粉 15g
・牛乳 150ml
・オリーブオイル
・塩・こしょう
<作り方>
① 根菜はそれぞれ皮を剥き、蓮根は厚さ1㎝の半月切りにして水にさらす。にんじんは乱切り、里芋は厚さ1㎝の輪切り、かぶは4等分に切る。しめじは石付きをとって小房に分ける。
② ブロッコリーは一口大に切って下茹でしておく。
③ 鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切って塩少々をふる。深めの鍋にオリーブオイルを熱して鶏肉の両面を焼く。鶏肉を一度取り出し、里芋以外の①の野菜を入れて炒める。
④ ③にAを加えて煮立たせ、里芋を入れて中火で煮込む。③の鶏肉を鍋に戻す。
⑤ ベシャメルソースを作る。フライパンにオリーブオイル大さじ1とバターを熱し、玉ねぎ、塩を加える。しんなりするまで炒め、小麦粉を加える。
⑥ 弱火にしてダマにならないよう玉ねぎと小麦粉をよく炒め、牛乳を少しずつ加えてのばす。もったりするまで加熱し、塩で味を調える。
⑦ ⑥のホワイトソースに④の煮汁をお玉一杯分加えてのばし、④の鍋に入れて全体をよく混ぜ合わせる。②のブロッコリーを入れ、塩・こしょうで味を調える。
契約栽培・特別栽培した酒米の最高峰・山田錦を100%使用した、香り高い純米大吟醸酒粕です。いつもの料理に加えるだけで、上品な香りと深いコクのある味わいに仕上がり、旨さがより一層引き立ちます。ペースト状になっているので、お鍋やお味噌汁に加えたり、甘酒を作る際も手軽にご利用いただけます。