身体を温める3つの素材、酒粕、黒糖、生姜をブレンドしました。お湯を注ぐだけで、酒粕が香る生姜湯をお楽しみいただけます。夏の冷え対策に最適な素材の組み合わせ。お水や牛乳で溶いてもお楽しみいただけます。
醗酵レシピ
RECIPE
「酒蔵の黒糖生姜湯」を使って、季節の美味しいレシピいろいろ。
昔から風邪予防の飲み物として親しまれている生姜湯。酒蔵・福光屋では、純米酒の酒粕と沖縄県産の黒糖、徳島県産の生姜をパウダーにしてブレンドした「酒蔵の黒糖生姜湯」を発売しています。食品開発担当者・迫田麻由美が、酒粕、生姜、黒糖の黄金バランスを研究し、試作を重ねて仕上げた商品。お湯やホットミルク、豆乳、ヨーグルトにスプーン山盛り一杯を混ぜるだけで手軽な温活ドリンクができます。飲み物以外に幅広く活用できるのもポイントで、肉料理や甘辛い煮込み料理の風味付けなどに。とくに、ひき肉のそぼろにこの黒糖生姜湯をたっぷり加えた肉味噌はおすすめです。生姜と酒粕のほのかな香りと、コクのある濃厚な美味しさ。生姜をおろす手間も不要で、時短メニューにもぴったり。多めに作って常備しておくと、麺類やサラダのボリュームアップやお弁当のトッピングなど何かと便利です。きなこと合わせ、おはぎや白玉のトッピングに。バタートーストにふりかけても美味です。
黒糖生姜湯肉味噌
<材料>
豚ひき肉:200g
長ネギのみじん切り:1本分
にんにくのみじん切り:1片分
黒糖生姜湯:大さじ2
醤油:大さじ1と1/2
料理酒:小さじ1
ごま油:小さじ1
<作り方>
1. フライパンにごま油を熱し、にんにくのみじん切りとひき肉を炒める。酒、黒糖生姜湯を加えてなじませ、長ネギのみじん切りを加える。
2. 醤油を回しかけえて味を整え、汁気がなくなるまで炒める。お好みで豆板醤などの辛味を加えてもよい。
黒糖生姜きなこ
<材料>
黒糖生姜湯:100g
きなこ:50g
塩:ひとつまみ