お酒は温めることで、お酒に含まれる温旨酸(乳酸やコハク酸、アミノ酸など)が引き立ち、より豊かな風味が楽しめます。そんな“燗上がり”するお酒を選びました。
1/黒帯 悠々 特別純米
お燗酒としておすすめしたいお酒の筆頭。どんな料理をも受け止める懐の深さ、決して飲み飽きることのない普遍的な味わい。
2/黒帯 堂々 山廃純米
山廃酛で仕込んだ純米酒をじっくり熟成させました。「黒帯 悠々」よりやや辛口で、奥行きのある旨味を楽しめる1本です。
3/福正宗 純米辛口 生詰
黒麹仕込みによる心地よい酸味や旨味があります。洋食とも相性がよく、コストパフォーマンスに優れ、毎日のお燗酒にぴったり。
4/加賀鳶 山廃純米 超辛口
福光屋が得意とする山廃仕込みの真骨頂ともいえる超辛口酒。40〜45℃の温度帯で加賀鳶らしいキレのよさ、重厚な旨味が存分に楽しめます。
5/初心 光蔵 淡熟三年 山廃仕込 純米大吟醸
純米大吟醸でもお燗に向くお酒があります。山廃酛で仕込み、3年間熟成させたプレミアム酒。40℃くらいのぬる燗でさらに複雑な香り、やわらかな旨味がふくらみます。
6/禱と稔 金紋錦 2015酒造年度
契約栽培・有機栽培した金紋錦100%の有機純米酒。お燗にすることで後味を引き締める苦味がコクへと変化し、まろやかな味わいに。エスニック料理にも。
7/百々登勢 五年 長期熟成 純米酒
熟成による濃醇な香りと酸味、苦味が立体感を生む5年熟成の純米酒。40℃以下のぬる燗がおすすめです。