会費 4,500円(税・チーズ試食・日本酒テイスティング・サービス料込み)
定員 20名様
講師 ファビアン・デグレ(チーズ)/シャトー・シノン 辻 健一(ペアリング)
内容 ファビアン・デグレ氏によるチーズのセミナー、辻 健一氏による日本酒とチーズのペアリング
イベント(直営店を除く)
EVENTS -OTHERS
【チーズ職人世界一 ファビアン・デグレ氏来日イベント】
FROMAGE × SAKE 10月29日開催
Fabien DEGOULET
×
CHATEAU CHINON × DOMINIQUE BOUCHET Kanazawa × FUKUMITSUYA
パリ在住のチーズスペシャリスト ファビアン・デグレ氏をお招きし、チーズセミナー及び日本酒とのペアリングディナーを開催いたします。日本のチーズ専門店で店長や商品開発を務め、世界的なチーズコンクール『Mondial du fromage 2015』で世界最優秀フロマジェ(世界一のチーズ職人)に認定された同氏は、現在フリーランスとして活躍中。この度、東京で企画されている、コンテ協会主宰コンテウィークの来日に伴い、金沢で日本酒とのコラボレーションイベントが決定いたしました。
会費 12,000円(税・日本酒・サービス料込み)
定員 30名様
講師 ファビアン・デグレ(チーズ)/シャトー・シノン 辻健一(ペアリング)/福光屋 正司和利(日本酒)
内容 チーズ・日本酒・ペアリングの専門家の解説とともに、チーズを使ったスペシャルディナーと日本酒のペアリング
ファビアン・デグレ Fabien DEGOULET
1984年フランス ル・マン生まれ。実家は祖父の代から続くチーズ販売業。2008年パリのINALCO卒業後、来日。株式会社フェルミエに入社し、渋谷店店長や愛宕店店長、商品開発を務める。2018年春からは本国にてフロマジェとして活動。フリーランスとして、フランスと世界中にチーズのプロモーションを精力的に行ってる。
◎2012年フランスチーズ鑑評騎士の会 シュヴァリエ
◎2015年モンディアル・デュ・フロマージュ 世界最優秀フロマジェ
◎2016年ギルド・デ・フロマジェ協会 メートル・フロマジェ
◎2017年ピコドン騎士の会 シュヴァリエ
https://www.fabiendegoulet.com
辻 健一 Kenichi Tsuji
ワインバー シャトー・シノン オーナー
ワインスクール ル・サロン・ド・シノン 主宰
(一社)日本ソムリエ協会 本部執行役員
その他、ワインにとどまらず、酒・食に関するさまざまな資格を持ち、コンペティションでも数々の賞を受賞、国内外で酒・食文化を広める活動を行っている。
吉田 能 Takashi Yoshida
ドミニクブシェ 統括料理長
パリ本店で修行後、日本のすべての店舗の立ち上げに携わり、現在は、ドミニクブシェ統括料理長として活躍している。
正司 和利 Kazutoshi Shoji
福光屋 生産部 部長 酒造技能士1級
日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
〈会場〉
ル・グリル ドミニク・ブシェ カナザワ
金沢市香林坊1-1-1 国際ビジネス学院 香林坊 2F
http://www.legrill.jp
〈ご予約〉
シャトー・シノン 076-264-8875
福光屋 076-231-2191(担当:松前)
◎ご予約のキャンセルは10月27日(日)までにお願いいたします。
◎代行運転の手配を承っております。