HOME > 福光屋の食品 > ANP71
ANP71

ANP71

エーエヌピーナナジュウイチ

良質の契約栽培米を、石川県の伝統醗酵食品から抽出した植物性乳酸菌「ANP7-1株」と麹で醗酵させたお米の醗酵飲料です。

ノンアレルゲン*で、添加物も不使用。

良質の契約栽培米を、植物性乳酸菌「ANP7-1株」と麹で醗酵させたお米の醗酵飲料です。食品添加物、牛乳や大豆などのアレルゲンを含む食品は一切不使用*。アレルギーの方も安心です。必須アミノ酸やブドウ糖などの栄養素も豊富に含み、毎日の健康習慣にお役立ていただけます。

健康維持効果のある乳酸菌を使用。

植物性乳酸菌「ANP7-1株」は、石川県の伝統醗酵食品から取り出した300種類以上の乳酸菌の中で健康維持効果があることが解明されたものです。

◎産官学連携で発見した伝説の乳酸菌 ANP7-1株
◎1,500億個の植物性乳酸菌(殺菌)が造り出した醗酵機能性食品(ANP71 1本150gあたり)
◎契約栽培米(国産)100%
◎天然アミノ酸 含有
◎ノンアレルゲン* 原料は米と米麹だけANP71)
◎アルコール 0.00%
◎無添加(甘味料・酸味料・香料・保存料)

*食品表示法で表示が義務付けられた8品目アレルゲン(えび、かに、くるみ、小麦、そば、乳、卵、落花生(ピーナッツ))と、表示が推奨されている20品目アレルゲン(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン)の合計28品目アレルゲンを使用していないことを意味します。

開発担当機関:株式会社福光屋、石川県立大学、金沢大学、石川県工業試験場
文部科学省「地域イノベーション戦略支援プログラム(都市エリア型)」成果品
「いしかわ次世代産業創造ファンド事業」成果品

ラクトバシラス・プランタラムANP7-1株

ANP7-1株
奥能登に伝わる「アジのなれずし」から発見された植物性乳酸菌。石川県の産官学連携の共同研究により、県内に伝わる伝統醗酵食品から取り出した300種類以上の乳酸菌の中で最も健康維持効果があることが解明されている。
(撮影:石川県立大学 古賀博則教授)
◎特許出願中(石川県立大学、金沢大学)

応用微生物学が専門の熊谷英彦先生(石川県立大学元学長・名誉教授、京都大学名誉教授)が解説する、植物性乳酸菌「ANP7-1株」のチカラ。

商品ラインナップ

  • お米の醗酵飲料
    ANP71

    良質の契約栽培米を、植物性乳酸菌「ANP7-1株」と麹で醗酵させた、お米のヨーグルト風味飲料。1本に植物性乳酸菌(殺菌)1,500億個を含有しています。

    日本ヴィーガン協会認証取得

    日本ヴィーガン協会認証取得

  • ANP71 ブルーベリー

    良質の契約栽培米を、植物性乳酸菌「ANP7-1株」と麹で醗酵させたお米のヨーグルト風味飲料に、ブルーベリー果汁を加えました。1本に植物性乳酸菌(殺菌)1,500億個を含有しています。ブルーベリー由来成分「アントシアニン」65mg配合。

    日本ヴィーガン協会認証取得

    日本ヴィーガン協会認証取得

  • ANP71 シナジー
    ブルーベリー

    「ANP71 プレーン」にブルーベリー由来成分「アントシアニン」65mgを配合。しょぼしょぼ、ぼやぼやが気になる方に。1本に植物性乳酸菌(殺菌)1,000億個を含有しています。

    2023年6月で販売を終了いたしました。
  • ANP71
    プレーン

    良質の契約栽培米でつくった糀甘酒を、植物性乳酸菌「ANP7-1」で醗酵させました。必須アミノ酸やブドウ糖などの栄養素も含み、毎日の健康習慣にお役立ていただけます。1本に植物性乳酸菌(殺菌)1,000億個を含有しています。

    2022年12月で販売を終了いたしました。
  • ANP71 シナジー
    ブラックジンジャー

    「ANP71 プレーン」に機能性表示対応素材のブラックジンジャー由来成分「5,7-ジメトキシフラボン」1.89mgを配合。よろよろ、ふらふらが気になる方に。1本に植物性乳酸菌(殺菌)1,000億個を含有しています。

    2021年11月で販売を終了いたしました。
  • ANP71 シナジー
    イチョウ葉エキス

    「ANP71 プレーン」に機能性表示対応素材のイチョウ葉エキス由来成分「フラボノイド配糖体」19.2mg、「テルペンラクトン」4.8mgを配合。苦味が伴いますが、あれあれ?なんだっけ?が気になる方に。1本に植物性乳酸菌(殺菌)1,000億個を含有しています。

    2020年10月で販売を終了いたしました。